anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Самый верный персонаж

Вчера в одной из бесед в ленте мы с моим другом коснулись вопроса всяческих встреч и расширения нашего горизонта. Тема на самом деле очень интересная и довольно широкая. Человек мне написал, (цитировать не буду,т.к. разрешения не спросила, поэтому, сохраняя смысл, слова приведу примерно), что не очень-то и попадешь в другую среду, не пускают они нас в себя, эти инородные среды, тянутся, но не рвутся, хранят, мол, они свои секреты...
И тут опять просто грех не пофилософствовать. Это ведь что брать за инородную среду.... Это до каких пределов быть в силах воспринимать чужеродность.... И вообще, оно нам надо? 

На самом деле, имхо, тут мы невзначай касаемся вопроса снобизма, тщательного обережения своих взглядов, своего круга общения,  и... Стоп! А антонима-то к слову "снобизм" не нашлось!   Люди предлагают все на свете: и панибратство, и бесцеремонность, даже развязность... Все не то! Я скажу так:  снобизма и "всеядности". Мне кажется, это ближе к смыслу.


Сколько бы мы ни познавали себя, все равно время от времени жизнь подкидывает нам ситуации, в которых мы не бывали прежде, сталкивает с людьми, говорящими на "других я зыках", с людьми иначе мыслящими и по-другому самовыражающимися. И очень часто мы буквально "шарахаемся" от  тех, кто проявляет себя чересчур по-другому, особенно взывая "снизу" социума, из его "задворок". Это вполне объяснимо.

Мы храним свои миры, над которыми трудимся всю жизнь. Наше окружение, которое отвечает нам взаимностью взглядов, нам дорого, потому что именно в нем мы ощущаем себя в безопасности и комфорте. У нас сложились свои взгляды, свои рамки, свои понятия о том, что приемлемо в общении, а что нет. Мы имеем свои авторитеты и свои "силовые линии". И мы сознательно отметаем со своего пути все иное. То, что может быть помехой, своего рода облаками или тучами на нашем небосводе. То, что "заклеймлено". То, чего мы не знаем и знать не хотим, потому что, простите, о чем тут говорить и что тут знать? Вот пусть они, другие узнают и подтянутся. Тогда и поговорим. Может быть.

Один человек, тоже мой друг из ленты, которому я сейчас от всего сердца желаю скорейшего выздоровления, сказал мне однажды: "Для тебя все персонажи". Кажется, я уже однажды упоминала об этом. И вот сейчас вспомнила снова, и сделала это потому, что хочу еще раз согласиться: да, именно так. И самый частый персонаж, которого я под всеми углами рассматриваю, и которого под разными же углами показываю тем, кто состоит со мной в соискательной беседе, это я сама - со всем набором своих ошибок, заблуждений и опыта, который они наравне с моими верными "отгадками" и открытиями составили. 

Поэтому сегодня, вместо ожидаемых примеров, коих может быть множество, я хочу сказать, что при каждой возможности приникнуть взглядом к той среде, которая для меня незнакома и даже чужеродна, я затаиваю дыхание от интереса. А как я к этому отнесусь? Смогу ли заговорить наравне? Не испытаю ли чувство превосходства, которое само по себе, механически, перечеркнет "входы" и не позволит мне проникнуть пониманием в ту жизнь, которая так странна или даже чудовищна для меня?
И, уже по сложившейся традиции, тут я непременно  оговариваюсь: речь не идет ни о маньяках, ни о нацистах, ни о ком, кто исполнен ненависти или желания надругательства над кем-то живым, речь не идет о фанатиках и о тех, кого социум называет сейчас "беспределом". Причем, именно с точки зрения злобы.
С остальными же - отвергнутыми этой жизнью нищими, "падшими", бомжами, внезапно и ненадолго проспавшимися беспробудными пьяницами я готова вступить в беседу. Чтобы понять, из чего состоит жизнь конкретного человека, между чем и чем он делает свой ежеминутный выбор, о каких ценностях скорбит, а что вынес за рамки этих ценностей... Чего он не выдержал, какого удара или какой цепи событий не смог перенести, после какого потрясения уже не смог оправиться. Какие именно его личные свойства сделали его  столь уязвимым для испытания? Все это, чтобы вновь и вновь осмысливать причинно-следственные связи и пытаться понять закономерности, которые могут привести человека к такой отметке жизни, после которой возвратный путь практически невозможен.

И, знаете, что интересно? Я нахожу значительно больше "духовной пищи" именно там, где жизнь опустила человека "ниже ватерлинии", чем в среде полного внешнего благополучия с точки зрения современности.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments