anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Жалость

Сколько же всего только ни говорили о жалости...
Но главное, набившее оскомину, выражение "жалость унижает". Так говорил Горький, поясняя, что нужно не жалеть людей, а помогать им. Но почему здесь одно противопоставляется другому и что вообще стоит за понятием "жалость"? А заодно и "унижение"... Ведь в любой беседе нам так важно договориться о терминах.

Ушаков: жалость - Сострадание, соболезнование. Из жалости полюбил ее. Чувство жалости к пострадавшим. «Дай только вымолить скорей у неба жалость.» Д.Бедный. || Сожаление, грусть, печальное чувство
Малый академический словарь: Чувство соболезнования, сострадания к кому-, чему-л. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Пушкин, Евгений Онегин. Марфа Тимофеевна взяла ее [Шурочку] к себе из жалости, как и Роску: и собачонку…
Толковый словарь Ефремовой: ж. Сострадание, соболезнование, сочувствие. II ж. Печальное чувство; сожаление, грусть.

Сострадание, соболезнование... Что же в них плохого и как эти вполне человеческие чувства могут унизить кого-нибудь.

А что же такое "унижение"?




Толковый словарь Ожегова: унижение - Оскорбление, унижающее достоинство. Терпеть унижения. Подвергать унижениям
Толковый словарь Ефремовой: процесс действия по гл. унижать, унижаться 1., 2. отт. Результат такого действия. 2. То, что умаляет достоинство

И тут же уточнение по глаголу "унизить".
Толковый словарь Ушакова: унизить-  Умалить чье-нибудь достоинство, оскорбить чье-нибудь самолюбие чем-нибудь.
Большой толковый словарь русского языка: унизить - Задеть, оскорбить чьё-л. самолюбие, достоинство, поставить в унизительное положение кого-либо.

Итак, речь идет о достоинстве человека. А достоинство само по себе всеми словарями обозначается прежде всего как положительное качество.

Как же сострадание и сочувствие могут уменьшить в собственных глазах положительные качества кого-то из нас?

Думается мне, что тут изрядная путаница, смешение понятий, потому что это невозможно. Другое дело, как эта жалось в нас проявляется, что мы делаем и на что мы готовы, жалея. И вот тут как раз и таятся те самые опасные моменты, в ответ на которые у некоторых людей и возникает протест. Потому что самое опасное, на мой взгляд, это проявить жалость неправильно, а именно - ненароком внушить человеку мысль о его несчастливости, и таким образом подорвать в нем способность беду преодолеть.

Когда начала подрастать наша Наденька, и ручка ее временами висела плетью, то наши сердца буквально разырвались от жалости. Но я видела многих матерей, которые заласкивали чуть ли до полной потери сопротивляемости своих детей с куда меньшими проблемами, обращали их в слабых и "подбитых", с ощущением вечной болезни, выращивали в них потребность получать жалость еще и еще. А это порочный круг, потому что такие дети утрачивали способность выживания и борьбы... И я призывала дочь ни в коем случае не показывать этой боли, которая жила в душе каждого их нас. Дочь это сумела, но нам еще предстоит вступить вместе с Наденькой в ее переходный возраст через несколько лет и сил, чтобы не выражать жалость, но оставаться понимающим и верным другом, потребуется немало.

Теперь об унижении. Как мне кажется, главная проблема тут в самоощущении того, кто ощущение жалости вызвал. А зависит это от того самого чувства человеческого достоинства, на которое ссылаются словари. Не самомнения, не пресловутой самооценки, это разные вещи. А именно достоинства человека. И вот что интересно. Если понаблюдать за людьми внимательно и беспристрастно, то можно увидеть, что чем вернее чувство собственного достоинство выражено в человеке, тем труднее поведением извне спровоцировать в нем чувство униженности. И это не декларации "ты не можешь меня унизить", это внутренне ощущение, которое не спровоцирует насмешку в ответ на жалость,  не вызовет агрессию - "ты можешь говорить что угодно, этим тебе меня не взять". Чувство собственного достоинства глубинно, оно сродни покою, внутренней невозмутимости. Это как камень, брошенный в лужу, разметает ее в клочья, и даст всего лишь легкую рябь в океане, которая тут же и разгладится...

Вот и получается, что жалость, нормальный отклик живой души на чье-то страдание, человека вовсе не унижает. А внутренняя способность чувствовать себя униженным говорит, к сожалению, об ослабленном чувстве человеческого достоинства. Или об его отсутствии, что тоже, к сожалению, случается.

И важно, как мне кажется, тут сказать еще вот о чем. Наши обстоятельства, попадая в которые мы вызываем жалость у окружающих, иногда бывают запредельными. И вот тогда ее проявление может в единый миг лишить человека его стоицизма, последних сил, из которых он старается в своей беде держаться. Именно тогда важно быть особенно аккуратным, просто быть рядом, но сочувствия не выражать. Вместо этого молча подставить плечо и вместе с человеком, которому все равно во сто крат труднее, пережить его боль.

С другой стороны, можно взять и ситуацию обратную. Когда умирала моя мама, и была уже очень слаба, я вела себя как самый настоящий солдафон. В свои девятнадцать лет мне было так страшно и так ужасно, что казалось, стоит мне к маме припасть, проявить хоть какую-то жалость, и я не выдержу, закричу... И буду кричать, пока не умру сама. И вот я крепилась. А мама посчитала меня черствой. Вот вам и "абсолютная истина"...

Вообще-то я хотела в этот пост и поговорки о жалости вставить, но получается слишком длинно. Да и поговорки, честно сказать, мне попались не особенно интересные, а такие, что и добавить нечего. Например:
"Вздохни да охни, об одном сохни, а раздумаешься, так и всех жаль".
Tags: размышления, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments