Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Жалость

Сколько же всего только ни говорили о жалости...
Но главное, набившее оскомину, выражение "жалость унижает". Так говорил Горький, поясняя, что нужно не жалеть людей, а помогать им. Но почему здесь одно противопоставляется другому и что вообще стоит за понятием "жалость"? А заодно и "унижение"... Ведь в любой беседе нам так важно договориться о терминах.

Ушаков: жалость - Сострадание, соболезнование. Из жалости полюбил ее. Чувство жалости к пострадавшим. «Дай только вымолить скорей у неба жалость.» Д.Бедный. || Сожаление, грусть, печальное чувство
Малый академический словарь: Чувство соболезнования, сострадания к кому-, чему-л. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Пушкин, Евгений Онегин. Марфа Тимофеевна взяла ее [Шурочку] к себе из жалости, как и Роску: и собачонку…
Толковый словарь Ефремовой: ж. Сострадание, соболезнование, сочувствие. II ж. Печальное чувство; сожаление, грусть.

Сострадание, соболезнование... Что же в них плохого и как эти вполне человеческие чувства могут унизить кого-нибудь.

А что же такое "унижение"?




Толковый словарь Ожегова: унижение - Оскорбление, унижающее достоинство. Терпеть унижения. Подвергать унижениям
Толковый словарь Ефремовой: процесс действия по гл. унижать, унижаться 1., 2. отт. Результат такого действия. 2. То, что умаляет достоинство

И тут же уточнение по глаголу "унизить".
Толковый словарь Ушакова: унизить-  Умалить чье-нибудь достоинство, оскорбить чье-нибудь самолюбие чем-нибудь.
Большой толковый словарь русского языка: унизить - Задеть, оскорбить чьё-л. самолюбие, достоинство, поставить в унизительное положение кого-либо.

Итак, речь идет о достоинстве человека. А достоинство само по себе всеми словарями обозначается прежде всего как положительное качество.

Как же сострадание и сочувствие могут уменьшить в собственных глазах положительные качества кого-то из нас?

Думается мне, что тут изрядная путаница, смешение понятий, потому что это невозможно. Другое дело, как эта жалось в нас проявляется, что мы делаем и на что мы готовы, жалея. И вот тут как раз и таятся те самые опасные моменты, в ответ на которые у некоторых людей и возникает протест. Потому что самое опасное, на мой взгляд, это проявить жалость неправильно, а именно - ненароком внушить человеку мысль о его несчастливости, и таким образом подорвать в нем способность беду преодолеть.

Когда начала подрастать наша Наденька, и ручка ее временами висела плетью, то наши сердца буквально разырвались от жалости. Но я видела многих матерей, которые заласкивали чуть ли до полной потери сопротивляемости своих детей с куда меньшими проблемами, обращали их в слабых и "подбитых", с ощущением вечной болезни, выращивали в них потребность получать жалость еще и еще. А это порочный круг, потому что такие дети утрачивали способность выживания и борьбы... И я призывала дочь ни в коем случае не показывать этой боли, которая жила в душе каждого их нас. Дочь это сумела, но нам еще предстоит вступить вместе с Наденькой в ее переходный возраст через несколько лет и сил, чтобы не выражать жалость, но оставаться понимающим и верным другом, потребуется немало.

Теперь об унижении. Как мне кажется, главная проблема тут в самоощущении того, кто ощущение жалости вызвал. А зависит это от того самого чувства человеческого достоинства, на которое ссылаются словари. Не самомнения, не пресловутой самооценки, это разные вещи. А именно достоинства человека. И вот что интересно. Если понаблюдать за людьми внимательно и беспристрастно, то можно увидеть, что чем вернее чувство собственного достоинство выражено в человеке, тем труднее поведением извне спровоцировать в нем чувство униженности. И это не декларации "ты не можешь меня унизить", это внутренне ощущение, которое не спровоцирует насмешку в ответ на жалость,  не вызовет агрессию - "ты можешь говорить что угодно, этим тебе меня не взять". Чувство собственного достоинства глубинно, оно сродни покою, внутренней невозмутимости. Это как камень, брошенный в лужу, разметает ее в клочья, и даст всего лишь легкую рябь в океане, которая тут же и разгладится...

Вот и получается, что жалость, нормальный отклик живой души на чье-то страдание, человека вовсе не унижает. А внутренняя способность чувствовать себя униженным говорит, к сожалению, об ослабленном чувстве человеческого достоинства. Или об его отсутствии, что тоже, к сожалению, случается.

И важно, как мне кажется, тут сказать еще вот о чем. Наши обстоятельства, попадая в которые мы вызываем жалость у окружающих, иногда бывают запредельными. И вот тогда ее проявление может в единый миг лишить человека его стоицизма, последних сил, из которых он старается в своей беде держаться. Именно тогда важно быть особенно аккуратным, просто быть рядом, но сочувствия не выражать. Вместо этого молча подставить плечо и вместе с человеком, которому все равно во сто крат труднее, пережить его боль.

С другой стороны, можно взять и ситуацию обратную. Когда умирала моя мама, и была уже очень слаба, я вела себя как самый настоящий солдафон. В свои девятнадцать лет мне было так страшно и так ужасно, что казалось, стоит мне к маме припасть, проявить хоть какую-то жалость, и я не выдержу, закричу... И буду кричать, пока не умру сама. И вот я крепилась. А мама посчитала меня черствой. Вот вам и "абсолютная истина"...

Вообще-то я хотела в этот пост и поговорки о жалости вставить, но получается слишком длинно. Да и поговорки, честно сказать, мне попались не особенно интересные, а такие, что и добавить нечего. Например:
"Вздохни да охни, об одном сохни, а раздумаешься, так и всех жаль".
Tags: размышления, я живу на втором этаже
Subscribe

  • Повторение пройденного

    Неудобно, что ЖЖ предлагает повторить не те посты, которые хочется, а как зхочет он. Мне хочется повторить вот этот, 14-го года, потому что он своей…

  • Вдруг мы поладим?

    У нас в деревне рядом с нами дом, там на отдыхе простая хорошая семья. Родители работают, дети растут. Родители устают, в течение года парой-тройкой…

  • Летописец

    У бредущего летописца сочетания слов способны взлететь выше мысли. Но не надо искать слова. Просто высыпи их – те, что беспорядочно печатает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Повторение пройденного

    Неудобно, что ЖЖ предлагает повторить не те посты, которые хочется, а как зхочет он. Мне хочется повторить вот этот, 14-го года, потому что он своей…

  • Вдруг мы поладим?

    У нас в деревне рядом с нами дом, там на отдыхе простая хорошая семья. Родители работают, дети растут. Родители устают, в течение года парой-тройкой…

  • Летописец

    У бредущего летописца сочетания слов способны взлететь выше мысли. Но не надо искать слова. Просто высыпи их – те, что беспорядочно печатает…