anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Где же тут логика...

Подруга прислала мне сегодня "картинку", текст из которой скопировать мне не удалось, поэтому я его набрала для вас, просто чтобы улыбнуться. Читаю и думаю, в самом деле, где же тут логика? 

Этот сложный русский язык

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е., стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они, вроде как, горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковороду. В сковороде тарелка лежит, а ведь только что на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.



Теперь на стол влезает кошка. она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане "стояния и лежания" это как-то лезет в логику, то сидение -  новое свойство. Сидит кошка на попе. А теперь на столе появляется птичка. Если она на столе сидит, то сидит она на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, пойди-пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
Потому-то иностранцы и считают наш язык сложным и сравнивают его с китайским.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author