anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ирония

"Ни твоей, ни своей, ничьей -
Никакой не хочу иронии.
Прятать боль под броней речей?!
Не нуждаюсь в их обороне я"
 
Так писала Вера Звягинцева. Давно знакомые строки переосмысливаются заново, и я думаю, как это верно: ирония - именно оборона. Менее явная, чем открытое противостояние, но порой более изощренная и болезненная для того, против кого она направлена.

Аристотель  говорил, что ирония есть «»высказывание, содержащее насмешку над тем, кто действительно так думает». Насмешка, оборона, а порой и издевательство изощренного ума.
Блеск интеллекта "переводит стрелки", давая повод для недоброго смеха, и вот уже произошло обесценивание чего-то важного, чего-то, о чем стоило бы подумать, если бы не желание любой ценой победить.


"Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создает ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется" - Векипедия.

"Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим - Нам рано предаваться ей!" - писал Некрасов.

А кто-то сказал, дескать, свобода начинается с иронии... Любопытно, правда? Что же такое тогда свобода? Впрочем, сегодня не о ней.

Виктор Гюго: "Ирония — оружие слабых. Сильные мира сего не имеют прав на нее."

Хуго Штейнхаус: "Ирония — это оскорбление, переодетое комплиментом"
.
Эдуард Уиппл: "Ирония — последняя стадия разочарования"

Анатоль Франс; "Ирония, не зная правды, учит тому, как без правды жить"

Вот уж любимое мое маковое поле для размышлений. 

Я еще прочла немало о разнице между иронией и сатирой. Пишут, мол, последняя куда страшней, а ирония почти безобидна. Но даже не всякая шутка безобидна, а ирония, как мне кажется куда ближе к сатире, чем у шутке.

Конечно, никто из нас не обходится без иронии. Но как же нужно тщательно следить за собой, чтобы, "блистая оперением" яркого своего ума, не пускать ненароком в ход когти и клювы...
Tags: размышления, сказано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments