anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Поносить поносимую шкуру

Порой мне кажется, что я довольно часто кружу вокруг одних и тех же вопросов в своих попытках рассмотреть их, как явления, целиком. И одна из особенно любимых мной тем -  это вопрос причинно-следственных связей.
Мне доставляет удовольствие то самое "поставь себя на его (мое) место", занятие, которым нам часто предлагали заняться еще в детстве. Я, например, слышала это отовсюду и постоянно, особенно в школе. И всегда мне эти "пробы" нравились, только тогда я вслух этого не обсуждала.

Позже я стала замечать, что довольно часто это, простое и доступное, само, тем не менее, в голову не приходит. Но стоит "перевернуть", сказать: "А ты представь себе, что это ты... Тебя... Тобой..." и у человека расширяются глаза: а ведь правда! Но как панацея этот "рецепт" все равно не работает, потому что многим из нас становится трудно использовать что-то или применить это к себе одновременно с тем, как мы получаем совет это сделать. Потому что, мы хотели бы сами находить "входы и выходы" или черпать свои знания из обезличенных источников. Это, кстати, одна из причин, по которой опыт умерших становится доступным именно после смерти "источников информации". Когда он, "источник", своими знаниями уже не угрожает пошатнуть наше самомнение, когда он уже "не конкурент". Потому что," если он живой и знает, то с какой стати того же не знаю и я? И с чего бы вдруг мне предполагать, что его знание ближе к истине, чем мое собственное". Так или иными словами люди часто объясняют свое нежелание рассмотреть чей-то опыт как нечто, из чего можно достать  ценное и даже потом применить это в жизни.


Мне интересно замечать, что все происходимое  так или иначе связано с чем-то, что сделано нами часто  в недавнем прошлом, а иногда и давненько, если память не подвела и согласно подбросила прожитой сюжет. Или оно связано с чем-то, что нами декларировалось. Причем, чем больше эмоций мы вкладывали в свои утверждения, и чем сильнее при этом обижали людей, тем, вероятно, сильнее будет и отдача
Но отдача судьбы - штука завуалированная, и порой нужно очень сильно хотеть докопаться до причин, чтобы они открылись. Ведь практически всегда просто необходимо в чем-то  "наступить на горло собственной песне", как минимум подвергнуть сомнению какие-то свои убеждения. Или найти "ключевое слово"

У меня есть друзья, с которыми мы договорились "играть в одну игру". А именно, если что-то неприятное у нас происходит, искать, не спровоцировано ли происшествие нашими мыслями - высказанными вслух или просто "мощно подуманными", не было ли "зеркальных" событий в прошлом, где нас сильно не устраивало чье-то решение некоей  проблемы. И вот что интересно. В большинстве случаев мы находим эти причины. Обнаруживается собственная довольно сильная эмоция, чаще негативная, закрученная вокруг какого-то события, кем-то совершенного. Наше возмущенное отторжение, наше осуждение, особенно высказанное вслух и обидное для людей, возвращается к нам, неся "отгадку" своей причины так, что  при  желании ее не трудно найти. Появляется та самая проблема, которую кто-то решил когда-то и был нами осужден, но вот уже мы сами в этой роли и испытываем искушение поступить так же.  Главное тогда, а это объединяет всех участников нашей игры, искренне и добровольно стараться примерить на себя, "надеть и поносить" какое-то время "поносимую" или прежде отвергаемую нами шкуру...

Одна женщина выдала замуж дочь, а когда та родила, свекровь отказала ей в прописке ребенка. Женщина была возмущена и обижена за свою дочку и за маленькую внучку: "Это она на всякий случай! А вдруг они потом разведутся? Но как можно жить и общаться, словно дети наверняка разведутся, как  можно заранее отвергать малышку, которая вдруг вырастет и покусится на квадратные метры?!!"
Прошло несколько лет, и сын этой женщины привел в дом жену, а через год у молодых родился малыш. И женщина получила свою "зеркальную" проблему, она стала точно так же рассуждать о ненадежности невестки, о маленькой площади, о том, о сем... И до тех пор, пока участники нашей "игры" не напомнили ей о ситуации, которая так обидела ее несколько лет назад, она не видела связи, не проводила параллелей. Зато потом приняла единственно верное решение, а заодно освободилась от старой обиды на мать своего зятя.

Другая женщина-преподаватель однажды не удержала себя в рамках приличий и в довольно обидных тонах высказала студентке, что та чрезмерно сильно полила себя духами. Говоря об этом, она осознавала, что ее "понесло", но не подумала остановиться даже увидев, как мучительно покраснела девушка, и как заблестели от слез ее глаза. "Мало того, что вы не знаете меры и потратили на себя годовую норму духов, так у вас еще дурной вкус. Ваши духи пахнут скверно" - "припечатала" она девушку, рядом с которой стояли ее однокурсники.
Через пару дней, одеваясь на работу, она взяла духи, чтобы слегка коснуться ими единственного пальто. Духи не спрей, рука дрогнула... и очень сильно пахнущая маслянистая жидкость залила пальто. С изнанки пятна остались не слишком видны. Но пахла теперь эта дама так, словно вылезла из бочки с духами... А в этот день ей предстояла важная встреча, на которой умеренность была просто необходима.

Или вот, у одного мужчины уехали соседи, и так получилось, что они забыли вынуть из холодильника рыбу, а холодильник разморозили и оставили открытым. Рыба протухла очень скоро, запах выполз из квартиры и пошел гулять по лестничной клетке. Через несколько дней это стало невыносимым. Мужчина, чья квартира находилась рядом, задыхался, его едва ли не тошнило. А поскольку соседи уезжали при нем, то никаких мыслей на тему криминала не возникало, как не было оснований вызывать полицию и вскрывать дверь.
Через две недели "хозяева протухшей рыбы" вернулись. Мужчина встретил их, мягко говоря, нелюбезно, он даже не потрудился сдержать эмоций и высказался "по полной программе". Соседям и без того было страшно неловко, обидно и тошно, а он сделал все, чтобы их состояние усугубить, на личности перешел,  "в белье" покопаться не побрезговал, в общем, "отвел душу" по мере своего красноречия, которого у него было в избытке.
Через несколько дней его собака на прогулке  сожрала кусок кусок  выброшенной кем-то рыбы и подавилась. Он ее еле спас, пришлось делать срочную операцию, животное мучилось ужасно, а вместе с ним и ее такой недобрый к людям хозяин ...
- А помнишь, как ты наехал на людей за рыбу? Прямо "тумбу-юмбу" на их костях станцевал... - напомнили ему.
- Да ерунда, совпадение! Такие же сволочи, как они, объедки и разбрасывают! - человек разозлился и прекратил разговор.

А помните, как я "призывала воду" и делала это настолько искренне и сильно, что в моей квартире случился потоп?

Кстати, год назад меня затопило - сосед с верхнего этажа приехал к своим пожилым родителям,  уснул в ванной нетрезвым и после того, как вода перелилась через край ванной, проснулся далеко не сразу. У нас уже лилось в холле с потолка, в кухне, в коридоре у ванны и даже снаружи перед входом в квартиру..
Парень проспался и уехал, а его пожилая мать пришла ко мне спросить, велик ли ущерб, а он был не маленьким. "Мы пенсионеры, но если вы назовете, сколько мы должны, мы заплатим", - сказала женщина мне.
Мы тоже пенсионеры, мы понимаем, что им не с чего нам платить, а сынок был таков. "Ничего не надо", - сказала я.
И вот в этом году, когда вода пролилась от меня на нижний этаж, мне вернули эти слова: "Ничего не надо", - услышала я. И осталась уверенной, что если бы "выставила счет" тем своим "верхним" старикам год назад, то "нижние" выставили бы счет  мне.

Когда кто-то рассказывает мне, что у него внезапно случилась "странная" неприятность, и он хочет понять "что бы это значило", я всегда предлагаю подумать, не было ли в ближайшем обозримом времени чего-то похожего, где он сам некую неприятность людям сделал. На аналогичную тему. Или, например, слышу:
- Шел и так сильно споткнулся, что полетел, пришлось ехать в травмпункт.
- А о чем ты перед этим думал? - так я спрашиваю всегда и саму себя.
Участники нашей "игры" причины находят. Остальные - кто как, но заметно очень, что чем человек строже к себе и чем он добрее к людям, тем вероятнее он находит объяснение тому неприятному, что с ним произошло.

А вообще, одно из самых "знаковых" свойств, которое мне известно в людях, это сознание собственной непогрешимости и, как следствие, "право", не выбирая выражений и никого не щадя, вешать ярлыки, бить людей по самому больному, в "благородной" ярости пребывая или истекая, как желчью, сарказмом.
Тут уж что угодно произойди, никто не станет искать взаимосвязей


 
Tags: интересно, непознанное, разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments