anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Рай на земле или "вы имеете право хранить молчание"

Как всегда курсируя по дому, слышала недавно, как по телевизору психолог рассуждал о взаимоотношениях родителей и детей. Относительно взрослый ребенок, живущий вместе с родителями, настаивал на своем графике жизни, родители сопротивлялись, а психолог, комментируя поведение родителей, их "обличал", объясняя, что все их возражения не имеют отношения к тому, что хорошо или что плохо для ребенка, а основываются исключительно на том, что удобно или что неудобно им самим.
Действительно, ситуация вполне знакомая. Например, взрослые дети оповещают родителей о том, что ждут "еще одного ребенка". И родители, вместе с которыми эти взрослые дети живут, впадают в уныние, предвидя возникновение новых проблем в доме и в жизни не только семьи целиком, но именно в их, бабушко-дедушковых судьбах. То есть, они, конечно же, радуются за детей, ведь если "еще один", значит, все хорошо, семья детей крепка... Но ведь они рядом, близко. Жизнь как-то устоялась. А новый ребенок неизбежно потребует как минимум "подвинуться", а в большинстве случаев и здорово перестроить свой образ жизни. Ведь не устранишься, живя в одной квартире не сделаешь вида, что нечто тебя не касается. А ресурсных сил нет, "отгремели песни N-ского полка"...

Конечно, интеллигентные любящие бабушки-дедушки никогда не станут влиять на подобное решение детей. Скорее всего, она скрепятся, дождутся пополнения, а потом втянутся, да и рухнут в новую любовь. Впрочем, мне известен случай, когда, живя в однокомнатной квартире с родителями одна молодая пара родила подряд трех детей. Родители жили в кухне, если можно это жизнью назвать, молодые же с детками в комнате, и это тоже оказалось мало похожим на нормальную жизнь, что очень скоро стало ясно всем, потому что, и это доказано, сдавленное пространство съедает интеллект. К счастью, здесь катастрофы не случилось, семьи не распались и никто не умер. Но от этой самой сдавленности, от невозможности отдыха и минимального уединения все дурное вполне могло произойти. И эта семья переживала стресс за стрессом, выживая.
В других случаях родители начинают протестовать. Из того, что довелось увидеть мне, это ложится потом рвами и ухабами в память взрослых детей, которые да, ни возраста, ни вероятного отсутствия сил своих родителей не учитывают, но, движимые как любовью, так и одним из величайших человеческих инстинктов, стремятся продлить свой род вновь. И тут даже неважно, чем заканчивается дилемма, хотя лично для меня не существует в этой жизни ничего более ужасного, чем аборт. Важно то, что, к какому бы решению ни пришли молодые, препятствия в осуществлении своего намерения они забыть не могут и часто родителям не прощают этого вмешательства или даже его попытки до конца жизни.
А если вопрос не о новых детях? Если он о тех самых "свободах", пропаганда которых в нашей стране планомерно и методично подрывает основы семьи? Ведь психолог, о котором я упоминала вначале, столкнулся именно с таким вопросом. И он же обвинял родителей в том, что они, пытаясь сохранить свой покой, лишают детей этих самых "свобод". Психолог клеймил и развенчивал родителей, словно, кроме права хранить молчание, у них, вырастивших своих детей, других свобод нет. А я бродила по дому и думала, думала, думала.
Когда-то давным-давно еще девчонкой я не пришла домой ночевать. Утром, когда я вернулась, то нашла маму, сидящей в кресле, а на столике рядом с ней стола  пепельница доверху полная окурков... Это отдельная история, и уже сороковой год пошел, как моей мамы нет, но ее лицо, бледное, с синяками под глазами, до сих пор встает передо мной время от времени, когда я думаю о том, как жестоки и бездумны порой бывают дети. К счастью, случай этот в моей жизни был единственным. Но не потому, что я была такой хорошей или такой совестливой. Просто моя мама вскоре умерла. И я оказалась свободной на самом деле. Только почему-то мне не понадобилась тогда эта свобода. И я вышла замуж за Дорогого Владимира Ивановичка, которого в ту пору дразнили Вовкой-морковкой.
А в этот день я ходила по дому, делала какие-то бесчисленные женские дела, и думала, что если бы моя воля, то все эти разговоры о свободе я смела бы веником в помойное ведро, и что не меньшее право, чем дети на свободу, имеют и родители. Это право на минимальный покой и минимальный комфорт
.

Я учила бы детей ответственности перед родителями. Рассказывала бы им о том, что до тех пор, пока люди живут вместе, она связаны множеством обязательств друг перед другом, и что чем взрослее ребенок, тем важнее для него понимать, что вместе с тем, как уменьшается ответственность родителя за него, взрослеющего сына или дочь, непременно должна вырастать и оформляться в жизненные принципы ответственность самого ребенка за родителей, за их безопасность и за их покой, из которого очень часто вытекает такая банальная штука, как здоровье... Впрочем, почему банальная? Нездоровый родитель, при условии того, что в семье не утрачены понятия человечности, может лечь бременем на самого взрослого ребенка, который бездумно растрачивал родительский "запас прочности". Вот и получается, что покой родителей является для взрослого ребенка некоей гарантией его желанной свободы... И это печальная закономерность.
Традиции семьи, как хорошо, если они сохранны. Четко обозначенные рамки, за которые ни под каким видом никто из членов семьи не выйдет никогда. Взаимоуважение и взаимообережение, без которых не одно людское мини-сообщество не устоит. Если это воспитано в детях с ранних лет и самим родителям присуще, то, образуясь в прочную арматуру, берущую на себя основные нагрузки жизненных перипетий  оно и  создает нам тот самый драгоценный Дом, то   надежное вместилище, то уютное гнездо, тот рай на земле... Видите домик на крыше на моем юзерпике? Это последний подарок мне от щедрого
igorsamusenko, и если бы мне пришлось выбирать для себя единственный юзерпик, я остановилась бы именно на этом, потому что таким представляю себе Дом моих Дум... 
Вот такой земной рай, поднятый над прожорливой цивилизацией, над бешеным темпом мегаполисов, над возрастом и даже над смертью, а так же над чудовищным чувством вины, которого, как эти безнравственные разговоры о свободе человека жить, не считая себя должным ни перед кем, веником в помойку, где им место, не смахнешь... 
- Позвони нам, когда приедешь домой, - просят родители взрослого и уже вполне самостоятельного ребенка.
- Позвоню, конечно, - соглашается тот и не спрашивает, зачем это надо, если остальное время он "ходит сам по себе" и в этом отчета не дает никому. Сейчас он выезжает из дома родителей и знает, что они будут спокойно спать, только услышав, что он дома. 
Берегите друг друга, берегите любовь родителей, дети, их заботу, даже если она порой навязчива и кажется неуместной, берегите их иллюзии и их покой...  Потому что никто не знает, когда настанет день, в который они перестанут вас ждать домой, не попросят перезвонить, надеть шапку, получше поесть... Потому что попросту перестанут быть. Вообще.
Tags: дети, размышления, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →