anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

На грани дерзости. Проказа

Сказать, что я читала Евангелия много раз было бы неправильным. Я читала их несчетное количество раз. Библию полностью - меньше, вот тут как раз подошло бы слово "много". И у меня немало вопросов возникало к Ветхому Завету, тогда как к Евангелиям никогда. Разве что пресловутого вопроса  о тех годах жизни Христа, о которых ничего не сказано. Но этот вопрос почему-то не рождал во мне недоумений. Тем ли, другим ли был занят Христос в укрытые от читателя годы, важным для меня не казалось, да и не об этом сейчас речь. Сказать же я хочу о другом. О том, что сегодня у меня вопрос возник - и к Евангелию, и к Библии. 
Сегодня в утренней передаче на тему здоровья "Жить здорово" я услышала то, о чем раньше не знала, а именно: проказа заразным заболеванием не является.

Оказывается, прокаженные существуют и сейчас, больше того, лепрозории существуют тоже, а сами прокаженные нам не видны и не живут они среди обычных людей только потому, что окружающие боятся их, а это мучительно для больных людей. О том, лечится ли это заболевание сейчас или нет, я не дослушала, уехала. Но потащила с собой размышления.
Почему, если проказа не заразна, Христос не привел прокаженных к людям, не повелел им оставить свой страх и принять этих несчастных в свой круг, не огораживаясь от них? Впрочем, подумала я дальше, прокаженных он исцелял, а о лепрозориях там ничего не сказано. Значит, решила я, вопрос мой глупый, Христос исцелял расслабленных, даровал зрение, совершал множество чудес, и исцеление прокаженных были было одним таким чудом. Да и в доме Симона прокаженного Христос был, а вокруг находилось множество людей, и никто из них не боялся заразиться. 
Почитала в интернете, придя домой, то, что пишут священнослужители и трактователи о проказе. Страшные вещи пишут. Что части тела этих несчастных отгнивают, принося жуткую боль. Но, сказали сегодня врачи в передаче, никакой боли прокаженные не испытывают. Они даже могут не ощутить потери фрагмента тела... Значит, как был народ древности темен и не просвещен в плане этого действительно страшного заболевания, так он и пребывает в извращенном понимании этого вопроса в наши дни. Или это только мне одной неизвестно, чему бы я не удивилась.
Но что же Библия? Почему от самого Моисея людям повелевалось сторониться прокаженных, а сами заболевшие принуждались оповещать о своей болезни вокруг себя: "У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист (Лев.13:45)Нечист он, говорит закон, "он должен жить отдельно, вне стана жилище его" (Лев.13:46) Отчего это так, если болезнь не могла передаться другому человеку даже от прикосновения? Правда, вычитала я, проказу часто путали с псориазом, а в Евангелии могла быть допущена ошибка перевода. Но это ровным счетом ничего не проясняло, псориаз незаразен, это мы знаем.
Конечно, это дерзость, самостоятельно трактовать книги Завета, но я вольнодумец известный, поэтому своими размышлениями вряд ли кого-нибудь удивлю.
Проказа считалась карой, "перстом Божьим", прикосновения которого не избег даже Иов... 
Но разве не любое заболевание человека случается с ним по воле Бога? Почему же тогда нечистыми не объявляли хромых и расслабленных? Почему именно проказа удостоилась стольких упоминаний в Ветхом Завете, стольких наказов и рекомендаций по тому, как не спутать ее с другими болезнями кожи? Библия отвечая на это, говорит, что нечистота передается человеку через прикосновение, и дело тут вовсе не в опасности заразиться, а именно в нечистоте религиозного плана...
Это тот самый случай, когда я ни до чего не додумалась. Но осталась неудовлетворенной, как будто нечто скрыто от меня, какой-то тайный смысл. И я хочу спросить религиозных людей или религиоведов, что они об этом знают. А заодно и врачей. Заразна ли в самом деле проказа, и что им известно о лепрозориях наших дней..
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →