anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Перепост. Голосуем! Важно!

Перепост отсюда:  http://shapira.livejournal.com/.
Оригинал взят у olga_ovodova в "Свежеусыновленный трехлетка" - это совсем не то же, что домашний
ему нельзя в садик. Он не понимает, что это не дом ребенка. Приемному ребенку нужно время, чтобы разобраться, кто здесь наши - и дошкольнику, и младшему школьнику и даже подростку. Голосуем за введение отпуска по адаптации приемного ребенка любого возраста по аналогии с декретным. http://democrator.ru/problem/10146 призываем голосовать товарищей. Мера несложная и действительно эффективная, в отличие от раздачи денег по кругу. Вряд ли она сильно увеличит количество усыновлений, но несомненно улучшит качество жизни приемных семей и уменьшит число вторичных отказов.
Читать полностью

В настоящее время в силу известных причин проблема семейного устройства детей-сирот попала под пристальное внимание как общества, так и власти. Органами власти спешным порядком разрабатываются меры по облегчению процедуры усыновления, поддержке усыновителей и опекунов. Мы, приемные родители и специалисты в области семейного устройства детей-сирот, а также все неравнодушные граждане, хотели бы выступить с предложением, которое позволит существенно облегчить процесс приема ребенка в семью. Каждый приемный родитель знает, как важно находиться вместе с ребенком в первые месяцы его жизни в семье. Приемному ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям его жизни, осознать роль новых взрослых в его жизни, создать устойчивую эмоциональную связь с ними, сформировать привязанность. От того, насколько успешен будет период адаптации ребенка и принимающей семьи друг к другу во многом зависит дальнейшая жизнь всей семьи в целом. Однако, в настоящее время многие родители вынуждены чуть ли не с первых дней отдавать своих приемных детей в детские сады и группы продленного дня в школах, либо, при наличии финансовых возможностей, пользоваться услугами нянь. Это существенно ухудшает процесс адаптации ребенка - дошкольники, только-только попавшие в семью после учреждения, не слишком хорошо понимают разницу между детским садом, куда их отводят на время, и домом ребенка, где они постоянно жили до того. Постоянные отлучки только что обретенного родителя травмируют ребенка, замедляют процесс его привыкания к семье и новым, детско-родительским, отношениям. Последствия "неудачной" адаптации могут сказываться на семейной жизни и психике ребенка на протяжении многих последующих лет. Для оптимального обеспечения адаптации семьи и приемного ребенка мы предлагаем законодательно закрепить за усыновителями и опекунами право независимо от возраста ребенка получить отпуск по уходу за ним сроком на 6 месяцев с сохранением заработной платы, по аналогии с отпуском по уходу за новорожденными детьми. Эта мера, при относительно низких затратах, позволит существенно облегчить первый, самый трудный, период приятия ребенка в семью и снизить риски повторного возврата детей в систему.
В ближайшее время будет подготовлено коллективное обращение граждан по этой проблеме и передано в ответственную организацию на бумажном носителе вместе со списком подписавшихся.

ПОДПИСАНТОВ ПОКА ОЧЕНЬ МАЛО! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Tags: перепост, ребенок из сердца
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author