Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

БОГ И КОПЧЕНИЕ НЕБЕС

           

           
-Ваша героиня ищет Бога. Зачем? Не проще ли просто жить и радоваться? Зачем люди вообще ищут Бога? И нужно ли это делать?

            - Взрослая Соня, как и многие, ищет себя, свое призвание, свое место в жизни. Она самолюбива и не позволяет себе оставаться посредственностью даже на нежеланной работе. Но как бы она ни преуспевала, удовлетворения, граничащего с состоянием «я знаю, ради чего живу», не наступает.

            «Зачем это все? – думала Соня. – Родился,  женился, размножился, умер. Существует ли закон, который можно соблюсти? Может ли человек быть хорошим? А я? Я могу? Что знала о жизни мама? Всего сорок пять, когда  умерла. Теперь я понимаю, как она была молода. Может, я тоже скоро умру, ведь я курю, как она. А Тина? Она что-нибудь знает о жизни? Ведь ей так много лет. Любила ли Тина кого-нибудь, кроме меня? Думала ли об этом? Думала ли вообще? А отец? Ведь он такой интересный, так много знает, но почему эти знания не приносят мира его душе?  Куда все бегут, почему вокруг людей такой грохот? Неужели все удовлетворены, ведь они ничего не пытаются изменить? … Почему люди боятся смерти? Можно ли прожить так, чтобы  не страшно умирать? Почему …отец чтит умерших больше, чем живых?  Почему, если я вдруг посмею забыть о дне рождения или дне смерти Эстер, отец не думает о том, что у его дочери  болен ребенок? Почему ищет осуждения, а не оправдания?...»

             Конечно, краеугольным камнем на пути в поисках смысла жизни для Сони становится встреча с таджичкой Хамит. «Начни с детей», - говорит ей  ясновидящая, и вот сон, который видит героиня, наглядно показывает ей то самое место, где произойдет ее долгожданная встреча с судьбой, а вскоре Соня оказывается там наяву.  Может показаться, что все, способное чувствовать и опознавать, в тот период в Соне обострено максимально, чтобы на этот раз выбор ее не обманул.

            Но возможно для кого-то проще именно жить и радоваться. Мне трудно предполагать, чем наполняется душа человека, если жизнь его состоит из одних удовольствий и испытаниями не отягощена, я никогда так не жила. Соня же говорит своим детям знаменательные слова: «Я не обещала легко, я обещала интересно», и это сущая правда. Можно соглашаться с Соней или ее действия осуждать, но неинтересной ее судьбу назвать нельзя.

            Зачем люди ищут Бога? Для того, чтобы уйти от бессмысленности  цикличного существования и здесь я говорю не об реинкарнации, темы которой коснулась в романе, а о «становлении на те же грабли», о бесконечном упирательстве в одни и те же неразрешенные задачи, блужданиях в одних и тех же схемах. Поиск Бога, как мне кажется, это поиск объяснения феномена жизни в принципе. Потому что если Верховной Силы над нами нет, все это шоу бессмысленно. Однако, и на этот вопрос можно посмотреть иначе.

            Я много раз слышала беседы о том, что именно наличие над нами Бога, Закона, Высшего смысла дает людям установку «быть хорошими», что если бы не вера в невидимую и непознанную Мудрость, люди опустились бы до беспредела, осознавая свою безнаказанность в роли бабочек-однодневок. Но я с этим не согласна. По моему мнению, Закон находится прежде всего в самом человеке, но поскольку человек – сложная фигура, требуется время, чтобы найти в себе ту самую основную несущую опору, без которой отягощенное опытом  здание рухнет. И еще для меня совершенно ясно, что если бы было возможным появление в моей жизни кого-то, кто полностью убедил бы меня в том, что Бога нет, я бы еще сильнее уверилась:  единственное,  чего-то стоящее на земле, единственное, чему можно себя посвятить и тем самым  копчение небес человеком оправдать, это нести людям радость и надежду.  Научиться нести людям радость и открыть для себя Бога для меня практически одно и то же.

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe

  • Фрагменты

    Этот абзац - повторяющийся текст: Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма".…

  • Фрагменты

    Я закончила разбирать книгу Ольги Четвериковой "Диктатура просвященных. Духи и цели трансгуманизма". Первый пост, с которого все…

  • ...

    В дружеском журнале увидела стихотворение Андрея Дементьева. Захотелось поговорить об этом. Тут еще и новогодия, в которую мы поиграли, режкие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments