Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Накануне

«Накануне» - говорит нам первая же глава. И ты понимаешь – скоро произойдет что-то важное, способное изменить, переродить.
Так открывается роман Анны Гайкаловой «День девятый».

Странное ощущение возникает, когда люди, которые совершают ошибки, несущие боль другим, не вызывают в тебе неприязни, презрения и резкого осуждения. Странное, потому что такое случается редко. Но «День девятый» знакомит читателя со своими героями так, что, как бы ни вели себя эти герои, какими бы они ни были, к ним нет презрения. Каждый из героев не может не вызвать сочувствия, и в конце книги никто не может выступить в качестве «козла отпущения». Таких героев в «Дне девятом» просто нет. У каждого есть история, которая показывает причины, повлиявшие на его характер, образ мыслей, жизнь.


Берта и Осип, Соня и Саша, Мира и Мирон, Вероника и Эдик – четыре пары, четыре раpные судьбы, восемь совершенно разных людей, но их жизненные нити переплетены в загадочном узоре, который невозможно расплести.

Берта. Рано умершая, но не исчезнувшая, постигнувшая уже за гранью ту простую, но великую истину, которую не успела постичь перед уходом, - Любовь.

Осип. Всегда ожидаемый своей дочерью – Соней – отец, живущий, казалось бы, отдельной от своего единственного ребенка жизнью, все же приходит к взаимопониманию с ней. Через долгие годы, когда уже не только у него, но и у его дочери есть история со своими потерями и радостями.

Соня. Человек, которому в детстве говорили, что он не умеет думать. Человек, не только опровергнувший этот «тезис» детства, но и шагнувший дальше, в те дали, которые так широки, что не каждый может охватить взглядом даже их половину.

Саша. Пример терпения и силы, способности принимать необъяснимое и не противиться, а помогать. Человек, беззаветно любящий свою жену.

Мирон. Скульптор, отец, натура страстная, наполненная, способная поднять, поддержать словом и делом.

Мира. Жена Мирона; даже именами своими они крепко связаны. Она появляется ненадолго, и все стремительно, неясно… один эпизод, другой, третий… образ складывается из ассоциаций, из эмоций других героев… И все эмоции противоречивы.

Вероника. Мама троих детей, отобранных у нее в приют как у «неблагополучной семьи». Мама, которая благодарит другую маму за своих детей. Мама, которая именно в этом кратком, быстром, но пронзительно-остром мгновении открывает с полной силой свою материнскую любовь. Умение отпустить и благословить…

Эдик. Странный Эдик, говорящий такими витиеватыми фразами, несущий в семью Вероники, казалось бы, одни лишь неприятности, тем не менее, действительно любит Веронику…

Взрослые и дети, родные и случайные знакомые, друзья и безразличные – все они в одинаковой степени любимы автором, и он вводит читателя в мир своих героев так, чтобы ни одним неосторожным движением не причинить боли. И читатель погружается в хитросплетения судеб разных людей: он вместе с ними проходит через всю книгу, и выходит из нее… обновленный...

В содержание романа вплетены главы, названные буквами иврита. Главы-буквы – это книга в книге, таинственная, символическая, написанная белыми стихами, в которой два действующих лица – Бог и Путник. Так как это именно стихи, а не проза, то здесь нет действия как такового – есть смысл, чувства, идеи, развитие духа. Путник, нашедший Пещеру во время бури, и он же, но выходящий из этой Пещеры, - это одна душа, прошедшая необыкновенный, но несомненный путь знания, воспитания. Душа эта вечна, так как приходит в своды Пещеры уже после некого неизвестного читателю пути, а когда выходит из нее – жизнь ее открывается вновь. Новая, таинственная, но манящая жизнь.
Пещера, баюкавшая Путника всю книгу, - вовсе не бессмысленный отдых перед продолжением пути, а необходимый этап, важный для будущей жизни, для роста, для становления. Пещера добра, полна любви и нежности, но она же – мудра и напитана знаниями веков, и этим питательным нектаром – любовью и мудростью – и поит она своего Путника, уснувшего внутри своих недр. Он спит до определенного момента, но и во сне получает знания от своей Пещеры – от лона своей матери.
Содержание глав-букв неразрывно связано с общим повествованием романа, но в то же время их можно читать отдельной книгой, поэмой о душе, о Любви, о Боге.

Вся книга – о Любви. Как огромная песня, как полотно художника…

А взаимоблагодарение Сони и Вероники – это, на мой взгляд, кульминация и ключ к разгадке тайны Пещеры. И ко всей книге. Это не значит, что с помощью этого ключа книга раскроется вся и сразу. Нет. В ней много переходов, дорожек, комнат, залов, садов, родников, песен. Ключ дает только вход внутрь «Дня девятого». А дальше…


Ольга Бадиков http://www.livelib.ru/review/226797
Tags: рецензия
Subscribe

  • Повторение пройденного

    Неудобно, что ЖЖ предлагает повторить не те посты, которые хочется, а как зхочет он. Мне хочется повторить вот этот, 14-го года, потому что он своей…

  • Меньше да лучше

    Хамов не любит никто. Большинство из нас болезненно реагирует на хамство, большинство же отвечает тем же, меньшее количество (испытуемых) сдерживает…

  • В продолжение старой темы

    Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Повторение пройденного

    Неудобно, что ЖЖ предлагает повторить не те посты, которые хочется, а как зхочет он. Мне хочется повторить вот этот, 14-го года, потому что он своей…

  • Меньше да лучше

    Хамов не любит никто. Большинство из нас болезненно реагирует на хамство, большинство же отвечает тем же, меньшее количество (испытуемых) сдерживает…

  • В продолжение старой темы

    Это не специально снова о смерти. Может быть, пост и не о смерти вовсе, мало ли что. Но вот такая приключилась у меня история. Был у меня…