anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Кем только я не являюсь

Очень понравился мне сегодня пост моей френдесс Людмилы, только называется он немного иначе, не так, как у меня. Я рекомендую прочесть его тем, кто любит подумать о том, из чего он сам состоит, не впадая ни в трагедию, ни в драму. Там и комментарии интересные, так что, давайте пойдем и поулыбаемся немного туда, где хорошо!
Я там, в комментариях, тоже отметилась. И вот именно этим делюсь тут с вами. Потому что, на вопрос, поставленный в посте Людмилы "кем я не являюсь", ответить я не сумела.
Дело в том, что, встречая что-то непонятное, я делаю попытки это понять, а при столкновении с неприятным стараюсь найти хотя бы отблески этого качества в себе. 
Говорят, что в нас, в каждом из нас, заключен полный набор человеческих свойств - во всем спектре. Но по разным причинам, которые можно перечислять долго, причем, перемежая это философствованием, что-то в нас прорастает и развивается, что-то только всходит, что-то затаптывается, а что-то остается в зачаточном состоянии. Но считается, и это придумала не я, только вот, кто - сейчас не вспомню, что каждое качество наше хотя бы один раз в жизни "подает голос". То ли эмоцией, то ли поступком, то ли смутной догадкой, которую мы до сознания не доводим. И вот если процесс самоанализа не скатывать в самокопание, то вполне можно "нарыть" в себе хотя бы тень любого неприятного нам качества, с которым мы в каком-то другом человеком столкнулись. 
Я давно приучила себя к этим поискам, потому что они дают замечательные результаты. Во-первых, отпадает не только охота, но даже желание осуждать кого бы то ни было, а во вторых, и я даже не знаю, что тут важнее, волшебным образом наступает мир сердца, это ни с чем не сравнимое состояние, когда ты принимаешь весь это мир, во всем разнообразии его проявлений.

И вот, отблески, тени, намеки, а где-то крупные ростки уже сформированные, целые "деревья"  - с толстой корой убеждений, которые порождают свои плоды - наши действия, я нахожу или в своем давнем прошлом, или только что минувшем, или в сегодняшнем дне... Просто нужно вспоминать честно.
Конечно, это возможно только если мы не носимся со своим "я" как с наивысшей драгоценностью. Для меня оно, кстати, уже давно если ценность и имеет, то только как учебный материал. Я спокойно разбираю свои ошибки, свои победы, свои провалы и свои удачи с благодарностью за то, что это в принципе возможно.
В себе самом, кстати, можно так же спокойно рассматривать и удачное и не состоявшееся, что-то любить в себе, а что-то нет. Например, я недавно упоминала о клоунах, говорила, что не люблю их. Но ведь что такое клоун? Смесь юмора и трагизма. Наверное, я догадываюсь о цене такого смеха, наверное, во мне этого в достатке, вот и не люблю, потому что при встрече с клоунадой у меня наступает "перебор", потому что тогда моя лодка перегружается, черпает бортами... 
Интересно еще и то, что, опознавая общность между собой и кем-то, кто совершает, по твоему мнению, дикие вещи, и, понимая так же, что каким-то чудом это в тебе не разрослось, но если "кукарекнуло" хоть однажды, то могло, ты и не "бесишься" в сторону этого неприятного. Ты можешь отойти, чтобы не искушаться, но это ты сделаешь в покое и мире души. 
Мне кажется это бесценным...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments