anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Промежуточные итоги

За последний период времени количество моих виртуальных друзей выросло, а количество комментаторов убавилось. Первым благодарна, последних понимаю. 
Но не всю же дорогу я буду теперь об этом. Мое при мне, и я привычно раздумываю о разном, о том, что приходит в голову из мимолетных ассоциаций, мелькнувших картинок или оброненных слов.
И вот я подумала о том, что события, которые происходят вокруг нас, не просто заряжают нас энергией или не касаются, а буквально оплодотворяют нас. Ну, или этого не происходит.
Допустим, человек прочел книгу. Допустим, это книга о жизни, хотя, что бы мы могли допустить другое. Все книги мира о жизни, признаем мы этот факт или нет. И вот, прочтенная книга человека задела. Она в него проникла. И оплодотворила его, потому что некоторое время человек вынашивает семя, а затем рождает... Каждый свое. 
Я наблюдала, как один и тот же текст стимулирует рождение на белый свет совершенно непохожих созданий - то ангелов, а то чудовищ. Существ, исполненных восторгом, помеченных негодованием, окрашенных радостью, отравленных неверием, насыщенных любовью, траченных завистью или расцвеченных восхищением.
Так в тексте ли дело? - думала я, впрочем, не трудилась, потому что ответ прозрачен. Конечно, нет. Дело в человеке, только в нем. Дело в том, что человек способен родить. То есть, какое у него нутро. Потому что именно оно вынашивает и формирует реакцию, именно оно тщательно выбирает, на какой зов отозваться приливом сил, а какой обойти, как неинтересный, чужой, ненужный и даже опасный. Или вот еще дело в том в том, что человек способен извлечь из зерна. Зерно-то оно, как известно, содержит в себе все на свете...

И вот по тому, чем разродится человек, столкнувшись с тем или иным явлением, можно практически безошибочно судить, как минимум, о том, годится ли он тебе в попутчики. Или в друзья.
Я уже много раз говорила о том, что самое главное, способное меня напитать жизненной силой, это восторг. Даже не тихая радость, а ликование, восхищение. Мне, как воздух, необходимы состояния, когда я буквально ног под собой не чую, когда мне кажется, что еще миг, и я оторвусь от земли, взлечу. Может быть, поэтому, я часто летаю во снах. 
Гнев, ярость, скорбь производят со мной обратное. Меня прибивает к земле, я лишаюсь способности мыслить, я теряю воздух, как проткнутый воздушный шар. Поэтому, как бы чудовищно это ни звучало, меня никогда не сможет оплодотворить, зарядить силой для действия или хотя бы для достойной реакции, ни, к примеру, дни скорби по самым страшным событиям земли, ни рассказ о чему-то чудовищном, живодерном, разрушительном и деструктивном.  
Может быть, мне придется участвовать в подобном действе. Но, думается мне, бороться с чудовищем я не смогу,  мне кажется, я сдамся и выберу смерть, только бы не длить это мертвящее для меня состояние - без воздуха, без  света, без единой капельки жизни. 
Наступят дни скорби, и будут посты, в которых стекутся силы и энергии людей, которых оплодотворяет скорбь. И не будет моего имени в списках комментариев к постам этих людей. Наступят дни ярости, и будут битвы, и будут крики. И снова меня не будет с вами, не пойду кричать, я там умираю, там нельзя посадить цветов. 
Не так уж много, но достаточно вы знаете о моей жизни. И я хочу сказать только одно: не случилась бы она, не была бы  перед вами, будь я другим человеком. Я родилась под огненным знаком, но мое пламя гаснет там, где разгораются страсти  по массовым расстрелам, репрессиям, любому торжеству несправедливости. Единожды уяснив факт, что такое на земле возможно, я больше не могу и не стану возвращаться к этим мыслям, а возьмись я, они же меня и прикончат.
Я пойду туда, где, не смотря ни на что, пробиваются ростки новой жизни, я буду разгребать завалы, которые мешают этим росткам подниматься ровно, тянуться к свету, и вот тут силы прибудут ко мне, потому что все это я вижу как заздравную песнь, и ни капли себя не потрачу на песнопения за упокой. 
Я сделала попытку объяснить некоторые свои черты. Среди прочих. Мне очень хочется верить, что меня поймут. И те, кто сможет понять эти мои слова, они, скорее, тоже из тех, кто способен  быть оплодотворенным от ликования. От полета. От звучания гимна. От чего-то немыслимо-возвышенного. От того, о чем говорят: "так не бывает".  От того, что существует вопреки здравому смыслу, вопреки разумным доводам, вопреки  просчетам талантливых и успешных шахматистов нашего бытия. 
Некоторые, правда, лишают эти свойства права на жизнь. некоторые их ненавидят, а носителей этих свойств и того пуще. И причина тут все та же: нас оплодотворяет разное. 
Память прошлого должна существовать, это вне сомнения так. Но я ни капли силы своей не волью в ее продление. Пусть существует безжизненным фактом, пусть сидит музейно, нет моих эмоций об этом и силы мои туда не направлены.
Может быть, я своими словами сейчас оскорбляю кого-то. Но я уверена: можно прожить нашей земле без чего угодно. Только вот без возвышенной радости, без восторга и восхищения, без неразумных дерзаний  ей не выжить. 
Сбивчиво получилось. но править не стану. Простите.
Tags: для меня это важно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments