anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Не говорите мне о любви

В празвитие темы, которую я подняла ЗДЕСЬ, и ТУТ продолжила, должна сказать еще вот о чем.
Мне пишут: Нельзя заставить любить по принуждению. Но кто говорил о любви? Или у кого-то из нас, даже у самых утопично смотрящих, есть идея, что в детских домах, а особенно в домах-интернатах детей любят? То есть, есть, конечно, сердечные воспитатели там. Но на фоне всеобщего горя и неохватного количества воспитанников на каждое, скажем так, воспитательское сердце, оно вынуждено порасти некоторой коркой, иначе оно разорвется от боли и от собственной неспособности улучшить, хоть немного улучшить  личный мир каждого детеныша, брошенного, оставленного, забытого. Любовь там меняется, мутирует, чтобы выжить. Чтобы сохранить человечность.
Я не говорила о любви. Не могут любить - пусть не любят. Хорошие воспитатели в правильных семьях наоборот призываются к дистанции.
Патронат - это работа. Ответственная работа. Добросовестный и нелегкий труд, который тем более тяжек, чем менее финансово защищен. А на том уровне, о котором я заговорила, последний вопрос снят полностью.
Так вот, не надо никого любить. Уважать друг друга не разучились? Если нет, то этого более чем достаточно. Отнеситесь к ребенку с уважением, и вы сейчас даже не представляете, какие пожнете результаты.
Необязательно усыновлять. Ребенку можно сказать: "Я беру тебя жить к себе и я отвечаю за тебя, пока ты не станешь взрослым. Надеюсь, мы станем друзьями". И дальше уже Бог весть, вырастет любовь или нет. Она, любовь, штука хитрая. Она растет по мере того, как мы что-то делаем для другого. Чем больше делаем, тем любовь сильнее.
"Родители по принуждению" - нет. Воспитатели - да. Люди,  взявшие ответственность на себя. Не оставшиеся в стороне. Мне тут говорят, мол, это дело женское. А что, у наших думчан бабы перевелись? Вот пусть и займутся делом, помощниц у них куча, никого это не растрясет.

Вообще, сколь не утопична моя идея, но вот в чем я не сомневаюсь, так в том, что большинство ИХ, возьми они ребенка, отмой, накорми, спать положи, проникнутся. И нет у них такого надрыва, как, например, был у нас, когда мы не знали, кормить нам или одеть нам, денег не хватало. Там с этим вопросом все в порядке. И это важно.
Я только прошу вас себе представить этот вектор. Возникает кто-то и говори взрослым и, в общем, благополучным людям: "Я не прошу вас любить. Но один ребенок - обязательное условие вашей службы родине. Мы зарвались, мы допустили невиданный хаос. И сейчас мы можем повернуть реки вспять. Ребенок каждому под личную ответственность. Он живет, воспитывается вместе с вашими детьми, взрослеет вместе с ними. Вы даете  ему образование - это не бешеный труд, поверьте. Единственное условие: вы не забываете, что это - не ваше. Вам дают на хранение государственную драгоценность. И от вас зависит, поднимется ли он в подростках люмпеном или обретет достоинство человеческое. Ребенок в вашей семье - это работа с пролонгированным результатом, потому что расти он будет рядом с вашими детьми, и вам нужно как минимум стараться, чтобы дети встали вровень во взрослости. Единственное требование в отношении к ребенку, повторю, - уважение. А любовь вырастет ли, нет ли - это уж как Бог даст". Кстати, помещичьи семьи на Руси испокон сирот воспитывали...
"Издержки"? Обязательно будут. Но и не окажется больше, чем в несчастных, потерпевших крах семьях американских усыновителей. И это все будет тут, рядом, открыто.
Но вы только  представьте себе армию чиновников, вставших в очередь за приемным малышом... Сначала робко, а потом, мы же стадные, уже и смело. 
"Ой, ребенку там будет плохо". А вы знаете, как ему сейчас? Не будет ему плохо, не будет ему хуже. Нормально ему будет. И он потянется к взрослому. И, кто знает, в какой момент взрослое сердце дрогнет..."
Усыновление - это обоюдный процесс, это процесс исцеления обеих сторон!
Мы могли бы решить вопрос. Могли бы. Представьте себе, только представьте себе, как расходятся круги, как уходят в семьи дети. Ну давайте хотя бы поиграем в такую игру...Помечтаем, давайте, Вдруг мечта оживет?
Делайте перепосты, чтобы мое письмо имело резонанс, ведь поразительно то, что этот путь - один из самых гуманных и реальных на пути выхода из кризиса... Никто не разрывает душу. Никто не лишается куска хлеба. Никто не вступает в гнусные сделки. Сначала нехотя, может быть , недовольно, но потом все более заинтересованно, потому что в глубине каждой души, каждого сердца есть желание быть хорошим, даже если человек крайне ожесточен,оно  все равно есть, так вот, потом все более заинтересованно люди начинают вытаскивать за волосы погибающих себя...
Не страшно. Не подвиг. Не "разрыв души". Не запредельный труд. Ну поверьте.
Поверьте троекратному усыновителю. Пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments