anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Театр, храм, подземный город

В названии поста наши маршруты вчерашнего дня. Наши с Алешкой.
Мы проснулись, перекусили и враскачку поехали, благо до МХАТ нам близко, всего четыре метрошных станции. Давали вечную "Синюю птицу", а нам хотелось прийти в театр немного раньше, побродить и посмотреть.
Мы вышли из метро на Тверской, перешли на бульвар и обнаружили его почти безлюдным. Какая красота, просто как в моем то ли бывшем, то ли приснившемся мне детстве... Не было у меня фотоаппарата, но у внука оказалась какая-то фотографирующая штуковина, и мы с ним запечатлели друг другу как раз на фоне редкого тверского безлюдья.


Там, пониже, я тоже кое-как буду, а пока о дне нашем.
Покупая билеты, я просила самые лучшие, и вот, мы показываем их билетерше, а та говорит, что ряды у нас литерные. Я сразу как будто в другой мир перенеслась от этого забытого мною слова. Это был третий ряд партера, четвертый, кстати, лучше, если покупать будете, он повыше. Но дитя мое было счастливо - все как на ладони, он ни разу не сидел в театре так близко.
Алешка что-то спрашивал, учил имена, ну да, так вышло, что он не знаком со сценарием "Синей птицы". А мне в конце спектакля вспомнилось вдруг то чувство легкого неудовлетворения, которое я испытала в детстве собственном, впервые этот спектакль посмотрев. Сейчас я тоже чувствовала себя похоже... Чего-то мне в этом представлении явно не хватало! Но внук выглядел счастливым.
- А куда мы теперь, бабуль? - спросил он на улице.
- В церковь, - напомнила я, и мы пошли в храм Косьмы и Дамиана в Шубине, что близко.
- Вот она, вот она моя церковь! - Алешка завопил как маленький, а потом понизил голос. - Бабуль, а мы сможем повидаться с моим крестным папой?
Крестным папой у Алешки не кто-нибудь, а священник Александр Борисов. Но как знать, встретим ли мы его? Только мы с внуком по этому поводу развздыхались, как отец Александр вышел нам навстречу и, увидав Алешку, первым делом его спросил: "Тебе подарок дали?"
Пока батюшка ходил наверх за подарком своему крестнику, мы с Алешкой записки писали, свечи ставили и перешептывались, что повезло нам редкостно. Наконец, подарок был вручен, Алеша благословлен, и мы отправились дальше. 
На маршруте у нас был отмечен Подземный Город. Туда я решила пойти, неодобрительно оглядев куртку внука, которая распахивалась карманами на снова толстом пузе моего обжористого внука просто непристойно. И вот, мы уже проголодались, но все еще перетекали из одного магазинчика в другой, пока наконец не нашли то что надо. По мановению перста внук мой из пузатого, обтянутого узкой куртешкой колобка превратился в прямо-таки в  мужичка! Мы запихнули старую куртку в мешок, новую напялили и вроде должны были идти в РАМТ, ведь рядом, чтобы купить билеты на "Принц и нищий", но тут силы у меня кончились , и я капитулировала.
Впрочем, и Алешка был не против оказаться дома, тоже устал, тоже проголодался.
Он очень ждал, понравится ли куртка его родителям, так был ею горд. Куртка родителям понравилась. Папа даже ее померил. А, померив, сказал: "Давай, я буду ее носить по будням, а тебе отдавать на выходные?"
Кадет наш Алешка, ему гражданская одежда всего-то пару раз в неделю нужна...


...
Tags: дети, семья, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments