anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Сила

Сила сама по себе ничего не определяет. Определяет что-либо вектор направления силы.  
В физическом мире однородные заряды отталкиваются, в духовном наоборот. Поэтому, с той или иной степенью вероятности, с неизбежным количеством погрешностей тут, в обычной жизни, мы притягиваем к себе подобных нам. А, поскольку подобие абсолютным не бывает, то мы притягиваемся  теми частями подобий, которые в себе несем, и, если их процент  по сравнению с остальными составляющими невелик, покружив какое-то время в орбитах друг друга, следуем дальше в поисках тех, к кому притянуться. 
Но я заговорила о силе. Надо попробовать попроще, но вряд ли получится.
Это такая интересная штука, сила, которая либо сопутствует, либо противодействует.
Чему? Например, проникновению. В мир другого человека, в его постройки, в сферу его ценностей и объекты причин того, почему эти ценности возникли.
И вот притянулись, скажем, два человека друг к другу. Подобными своими свойствами притянулись. И соединились контактами. Вот тут-то наступает для двоих самое лучшее время, когда они словно отражаются друг в друге...

Но мы же не стоим на месте, мы движемся, и гранями поворачиваемся друг ко другу разными. И вот на одном из таких поворотов вдруг открывает один из двоих что-то неожиданное в другом. И не просто неожиданное, а непонятное, даже что-то такое, что не особенно принимается. 
И вот тут наступает время выхода на сцену той самой силы. Если ее много, и если она сопутствует, то один человек начинает постигать мир другого, понимать его и разделять. Ну, если, конечно, новая грань не совсем ему чужеродна. Если же сила противоборствует, защищая свои собственные постройки, но человеку начинает казаться, что он ошибся, обманулся, напоролся, что ничего общего между ним и тем другим нет, и что все это нужно побыстрее прекратить.
И тогда связи надрываются или вообще рвутся.
Мне всегда невыразимо жалко той общей грани, которая людей сводит. И печаль моя, когда люди расходятся, всегда по тому лучшему, похожему, что им друг в друге удалось рассмотреть. Я точно знаю каждый раз - ошибки не было, их просто быть не может, ошибок. Нравится нам это или нет, но если притянулись, значит, что-то сошлось. А если не срослось потом, значит общностью пренебрегли. И многогранны мы все. Прекратили движение - один, другой или оба, закрепились какой-то другой гранью, выставились ею, ощетинились, защищая свой мир... 
А там, в его мире, вполне могут быть и другие, объединяющие этих двоих черты. Подобия, которые просто еще не "проснулись". Но поздно. Слово сказано, поступок совершен, написаны письмо, пост или комментарий... Эмоции выброшены, как помойное ведро из окна. И неважно, что в ведре этом были фантики от конфет, карандашная стружка и свернутый в восьмерку страх владельца "ведра", что он на самом деле не так-то уж хорош. Мусор он и есть мусор. Все, что ты вынес.
Я что хочу сказать-то. Чем сильнее человек, тем осторожней он должен быть. Он просто обязан очень-очень следить за тем, куда он свою силу направляет. Потому что не склеишь.
Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →