Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

ПИКЕТ НЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

По поводу принятия закона Димы Яковлева

Я голосовала против. А потом слушала, читала думала. И решение мое подверглось изменению.

Сколько всего сейчас в интернете поносного в адрес российских властей, просто волны селей и камнепадов. Каких только мерзких слов не произносят в адрес Президента.
Я подумала, что настоящих "подводных камней" принятого решения не знает никто или мало кто знает


Во время моей работы в Детском Доме я крестила одного мальчика. Потом его взяли в семью, нашлась для него женщина-мать. И был спустя годы день, когда она позвонила мне и просила о помощи, просила поговорить с ребенком. В ту пору члены моей семьи исполняли бенефис за бенефисом, я же еле стояла но ногах. То есть, Духом стояла, иначе бы просто умерла, надорвалась бы не только физически, но и морально.
С ребенком я поговорила, после этого он не перезвонил, и у меня в душе остался след тяжести. Так же, как обо всех своих детях, я молилась о нем, но физически принять участие в его жизни не могла, только если бы он переехал жить ко мне...
И вот на последнем семинаре я вдруг встречаю его мать. И она набрасывается на меня с упреками, дескать, я не помогла крестнику. Я промолчала.
После семинара та же женщина подошла ко мне со словами: "Прости. Я думала, что только мне трудно. А я у тебя было в пять раз труднее". "Пять" по количеству моих детей против ее одного, я так поняла. Да, она ничего не знала о нас. Ведь внешне мы выглядели благополучно, я не привыкла жаловаться и ныть, даже полумертвая, я все равно выглядела победительно.

Что тут было прощать, глупости какие. Мы долго говорили об общем деле.

Да, она ничего не знала, но думала, что торжествует несправедливость, и обвиняла. А что знаем мы? Мы можем предполагать, можем подсчитывать "за" и "против", можем, носимые демократическим ветром безнаказанности, называть представителей власти любыми низкими словами, можем клеймить позором тех, кто закон подписал.

Я привыкла жить, полагаюсь на интуицию. Логика так часто не утруждается глубоким черпанием. Во всяком случае, та ее форма, что известна мне. И вот, подводя итоги прочитанному, услышанному и увиденному, несмотря на факт собственного голосования "против", я пересмотрела свое решение. Потому что ЧУВСТВУЮ: причины есть и иные, не названные. Но есть среди них те, что носятся в воздухе.

Все, что я скажу сейчас, не касается людей пожилых, больных, тех, кто взять на себя ответственность за новую жизнь  объективно уже не в силах. Хотя бы потому, что не успеет довести начатое до конца, не успеет поставить ребенка на ноги, оставит его. Это будет иная форма, не та, в которой оставили его кровные родичи, но это все равно оставление. Я помню, как говорила о своей умершей матери, что она ушла от меня навсегда, не по одному, так по другому бросила. Так вот, я не о тех, и я не сужу их, люди вправе опираться на то, что видят и чувствуют сами.

Но остальные, кричащие "против" , остальные - молодые и здоровые, потенциальные и работоспособные, они - чем кричать и размахивать плакатами или дубинками, пошли бы и сделали.  Да, так уже говорили, и и я соглашаюсь. Тогда у них не осталось бы ни времени, ни сил митинговать и изощряться в оскорблениях тех, кто принял закон, если бы они взяли на себя ответственность за дело, а не за слова, за хотя бы одну душу маленького человека, так, чтобы никогда не сбросить, чтобы до конца быть вместе.

Когда двое начинают драку, сочувствующие находятся у обоих сторон, но одни бросаются в эту драку, другие стоят и сопереживают, глядя; третьи бегут "от греха", а четвертые приходят позже, чтобы лечить пострадавших и разгребать завалы. Все мы разные. Каждый видит что-то, может что-то, а другого не может и не видит. Я даже не пытаюсь проникнуть в глубины или низины причин закона принятого, не стану осуждать ни сами державы за то или иное, дабы не быть смешной в собственных глазах, ибо статистика неизвестна; также не стану осуждать осуждающих закон или его принимающих. Но я призываю своих соотечественников прекратить раскачивать и без того шаткую лодку. Нет смысла кричать, лучше этим не сделаешь. Если вы стары и больны, молитесь о том, чтобы наша страна не свергалась в пучину ада. Если вы молоды - идите, берите ответственность на себя, будьте волонтерами, помогайте дерзающим, принимайте в свое сердце хотя бы одно дитя и растите его с понятиями достоинства и чести.


Говорю это как мать и усыновитель. Имею на это полное право.
Tags: для меня это важно, картинки государства, разговоры, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments