anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Действия, мысли и последствия оных. Ментальный детектив.

Предисловие:
Все эти игрушки и прочие развлекалки нашим детям на пять минут, да и то в лучшем случае. Но подарки-то дарить надо! И решила я подарить своим внукам билеты в театр. Надо было конечно раньше этим вопросом озаботиться, но я была вне зоны доступа, вот, только-только стала выходить. Подумала, что пусть билеты будут не на каникулы, попозже, зато пойдем все вместе. Ну, почти. Милучик еще малышечка, ей другой подарочек нужен, а остальные... Например. можно сходить на "Аленький цветочек" с Наденькой, Артусиком и Санечкой, а с Алешей на что-нибудь посерьезнее. И поехала я на Терскую, решив сначала посетить на предмет билетов театр Пушкина, а потом МХАТ. Или РАМТ. 

Часть первая и первый посыл
Вышла я на Тверской, слякоть, дождь, иду потихоньку. Мы же все отсюда родом, там и сейчас у меня живут близкие люди. Иду вдоль бульвара и думаю о своей подруге, которая как раз живет неподалеку. Позвонить надо, думаю. Рядом же я.
В театре Пушкина билетер меня о возрасте детей спрашивает и, узнав, что старшему внуку 12, настоятельно рекомендует всем купить билеты на "Кота в сапогах". А увидев мое сомнение, я-то хотела с Алешей на что-то "для повзрослее", прямо-таки велит: "Покупайте и ему, не лишайте ребенка детства!". Покупаю шесть билетов и тут звонит та самая моя подруга, о которой я думала по дороге, и спрашивает, где я.
Обещаю перезвонить, иду под мокрой кашей, катящейся с небес, в театр напротив - во МХАТ. Покупаю уже два билета - нам с Алешей - на "Синюю Птицу", причем и там, и там билеты выпадают на отличные места. И перезваниваю подруге

Пока мы разговариваем, топаю обратно к метр. И вдруг подруга начинает уговаривать меня вернуться, пойти на Никитскую в кафе, посидеть, попить чайку, перекусить, поболтать, в общем - встретиться перед Новым Годом. 
Договариваемся, и вот я топаю по лужам и по грязи снова от метро в другую сторону, а дождь медленно проникает через мою куртку внутрь. Черпаю башмаком лужу, чувствую, как вода растекается по стопе и думаю: "Зря пошла. Вымокну. Вся промокну, просто вся".

Часть вторая и посыл второй
В самом деле, за время недолго пути я промокаю и слегка промерзаю. Но мы так хорошо сидим, разговаривая обо всем на свете. Мы давно не виделись, с лета, а событий произошло множество. И вот мы подробно следуем по основным пунктам нашего недавнего пути, вкусно кушаем и пьем чудесный чай. А я время от времени вожу ногой в мокром башмаке, но от беседы не отвлекаюсь. И только в самом конце, перед выходом на улицу гляжу в окно и говорю себе: "Ну и мокротища. Ведь сейчас и вторую ногу промочу. Точно промокну до нитки, вместе с оболочкой".

Часть третья и третий посыл. Последний.
А на улице гадость наигаднейшая. С неба просто ошметки мокрого и непотребного валятся. Прощаемся мы с подругой, целуемся и дальше я иду по родному своему переулку, "где от Никитской до Арбата дома легендами богаты"... Старательно обхожу лужи, чувствую, как хляби небесные уже проникли своим содержимым куда-то мне за воротник... Попадаю в очередную лужу, подтягиваю повыше мокрые манжеты и думаю: "Я вымокла вся. Ну вся. Я как водяная черепаха, и куртка моя мокрая и каменная, как панцирь. Никогда так не промокала".
Добираюсь до дома, отпираю дверь квартиры и вижу...
Пар, офигевший кот, шум воды, открытая дверь ванной, а там полно воды, и она продолжает течь из душа прямо на пол, минуя ванну. Помните, как нам утром воду отключали?

Эпилог или свинячий хвостик морали.
Никогда не надо думать плохое, а тем более - трижды его повторять. Промокли и промокли, не надо драм. Сколько ведер  я собрала с полу, сказать не возьмусь, помню только, как сидела попой в горячей воде на полу и черпала, черпала. Зато вся моя промерзлость исчезла почти моментально. Правда, у меня чуть не отвалился хвост. Но все это настроения мне не испортило. Потому что во всем, абсолютно во всем нужно находить повод для радости. И я его нашла. А разве это не радость, когда тебя вовлекают в такое шоу? Просто наглядная демонстрация того, как не надо думать. И ведь знала, что вымокну, причем - вся, как черепаха. С домиком. И упорно продолжала себя программировать.
И что оставалось крану?
Tags: зарисовки, ужас-ужас, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments