anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

сумасшедшая помощь

Может быть, кто-то его уже видел, а я только что для себя открыла. но вдруг нет... А я на одном дыхании его смотрела. И пересматривала. И туда хочется вернуться снова. Как бы ни чудовищно это могло казаться...
Фильм закрытого показа "Сумасшедшая помощь" - не для развлечения. Это сложный, глубокий фильм о других людях нашего времени, о тех, в чью сторону может быть лучше даже не смотреть. Чтобы не огорчаться. Поэтому, если у кого-то  тяга к наслаждениям и красивой жизни, то этот фильм, конечно же, смотреть не стоит. Он для медленного, глубокого   думания, для  вытягивания подобного из собственного окружения, как бы это "подобное" ни было завуалировано.
В этот раз я изменила своему обычному правилу и после просмотра почитала кое-какие
отзывы. Довольно неплохо пишут люди, пролистайте, если что. Лучшим отзывом на этот фильм Бориса Хлебникова там же указывается: данная рецензия.
Я же хочу сказать не об этом.


В одном из эпизодов фильма в руках главных героев оказывается детское лото. Набор из четырех картинок, один из предметов на картинке лишний, неподходящий к остальным. И нужно определить, какой.
Казалось бы, все просто.
Набор первый: три дерева (береза, елка и пальма) и четвертый предмет - жук. "Жучок лишний", - предполагает один из героев, которого играет Евгений Сытый. Но второй, тот самый сумасшедший, чья помощь в названии фильма упоминается, его изумительно играет Сергей Дрейден, возражает: "Елка лишняя!". И объясняет, почему:
"Жук может съесть березу и пальму, он может ползать по березе и по пальме. А по елке он не сможет ползать, нет, и съесть ее он не может. На ней смола, он прилипнет, отравится". 
Второй пример картинок: башня, кирпичный дом,теремок и озеро". Снова второй герой выбирает логичное: тут лишнее озеро, оно же не постройка! "Нет, возражает главный герой. - башня, теремок и озеро, они из сказки. Обычный дом - он тут лишний".
И я хотела сказать, что конечно же могу выбрать то самое логичное: жучка и озеро. Но люблю я выбирать, как неподходящее, елку и обычный дом. Они лишние и в моем мире...

Tags: интересно, размышления, сильно, фильм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author