anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Трасса 60

Вчера посмотрела Хоббитов. Побывала в сказке и осталась довольна. Единственное, что мне показалось "не очень", так это преизобилие орков и прочих мелких гоблинов - то каша из нечести, а то словно один и тот же повторяющийся кадр, когда главный нечестивый орк  вопит что-то о погоне за гномами. Конечно, нужно же было как-то оправдать 2,5 часа продолжительности третьей части тонкой книжки. Но когда гномы путешествовали по долинам и лесам, это не казалось излишеством, я не уставала от однообразия. Было красиво и увлекательно, и я словно тоже путешествовала вместе с ними. Ну ладно, орки орками, а плюсы все же перевесили и, если бы можно было просмотр фильма продолжить, я бы это с удовольствием сделала.
Однако, в названии поста я упомянула совсем другой фильм...


"Трасса 60" значится в списках лучших фильмов практически у всех блогеров, кто этим списком озадачился. И я помню, как мне понравилась эта лента, когда я увидела ее в первый раз. Не понимаю, почему та малость, которая меня в фильме напрягла, из сознания вылетела и маячила где-то в отдалении, пока недавно я случайно снова не встретилась с некоторыми эпизодами и не поняла, что же мне категорически не понравилось.
Нет-нет, сделан фильм отлично, и снова я не о форме. А о сути, об одном из ее проявлений, которое как-то никем не оговорилось, просто принялось как норма, как нечто долженствующее. Я о финальных сценах, когда главный герой самоутверждается в отношениях с отцом.
Сейчас свобода стала чем-то болезненным. Идеи о ней и к ней призывы повсюду. Люди словно не помнят и не осознают, что свободы без барьеров и ограничений не существует, маниакальная идея иметь и проводить свое мнение без учета окружающих уже пообтерла свои острые углы и прижилась среди нас, смешалась с толпой. А рядом со свободой в припляску следует крикливое "право" - право поступать так, как считает нужным каждое "я".
И вот этот главный герой в самом деле хорошего фильма, повзрослев и обретя то самое свое "я", которое, по идее фильма, у него прежде подавлялось, приходит к своему отцу, который дарит сыну подарки из тех, что хотел бы иметь сам, и советы дает только из собственных представлений о том, "что такое хорошо и что такое плохо", подвергается окруженным неугодной заботой сыном буквально осмеянию и издевательству.
"Тебе вручили подделку! И вообще твоя картина висит вниз головой!" - примерно такими словами, пренебрежительно надмеваясь, наш положительный герой пригвождает к стулу ошарашенного предка и гордо покидает родительский кабинет, отправляясь во взрослую жизнь. И, наверное, будто то театр, зал бы рукоплескал. Но...
Почему же никто не помнит о том, что "злодейство" отца всего-то общечеловеческое заблуждение? Почему никто не говорит о жестокости сына, о полном отсутствии у него милосердия, чувства, куда более важного в жизни, чем умение отрешиться от своего взгляда на меры вещей
И авторы фильма, что чувствуется, и зрители, чему я была многократным свидетелем, не протыкаются на этом эпизоде. А мне он кажется горестной вехой нашего времени. Эдакой глобальной ошибкой человечества...
Часто приходится слышать жалобы детей - особенно детей взрослых, "осознавших себя ", на подковырки, защипы и прочие наезды родителей, которые словно сговорились жалить своих чад подобно бешеным пчелам, тогда как чада, страдая, не знают, как им ответить. Страдают, обижаются, терпят... Жалуются, негодуют и в молчании своем ощущают себя несчастными.
Последнее - напрасно. Потому что, поступи они хотя бы однажды так, как герой фильма "Трасса 60" со своим отцом, отпразднуй они победу, заткни они рот предку-"душегубу", настанет час и они себе этого не простят. А те, что стерпели, будут рады тому, что стерпели
Тема спорна, да, я знаю. И предвижу чье-нибудь несогласие. Для меня же очевидно одно: ни жестокость, ни отсутствие милосердия не дадут страждущему ни сил, ни желанного права. Кроме ожесточения, он ничего не получит.
Мне представляется сильным не тот, что сумел растоптать, а тот, кто нашел в себе силы этого не сделать.

Жаль, что вторая серия "Хоббита" из трех обещанных только через год. Доживу - пойду обязательно.
Tags: интересно, размышления, такая жизнь, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments