anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Перестань строить это!

Последние вечера перед засыпанием я спрашивала, не пора ли мне звонить в издательство. И закрывала глаза. Но утром обнаруживала, что ответа нет, а увидела я совсем другое, впрочем, не менее важное. А то и более.
Но сегодня сон случился. 
Это был наш участок в деревне, вечно запущенный, невозделанный. Я осматривала его и думала, почему же здесь ничего не растет. А потом решила... что могу посадить деревья из камня! Как я это все устроила, во сне осталось непонятным, но я установила посреди участка каменную скамейку - красивую, с изогнутой спинкой, с подлокотниками, рядом с ней посадила мощное дерево, тоже каменное. А на скамейке аккуратно расположила фигурку человека, женщины.
Я закончила свою работу, огляделась. Выглядело это все внушительно. Хрупкая фигурка женщины на старинной скамье под мощным раскидистым  деревом притягивала взгляд. И вдруг из-за ограды раздался голос: "Перестань строить это! Ты не имеешь права это тут строить! Убирай, убирай это все!"
Я подумала, что это земля - моя, и что хотела, я  уже сделала. И что я не знаю, кто там голосит из-за ограды. Но, кем бы он ни был,  меня это не касается. И все останется как есть.

Утром я позвонила в издательство "Эксмо", уже понимая, что услышу.
Надо сказать, дама, говорившая со мной, был крайне любезна. 
- Да, - сказала она, - рецензия на вашу книгу пришла. К сожалению, мы вас издавать не будем.
- А можно узнать, что написано в рецензии? - поинтересовалась я, отлично зная, что "тексты не рецензируются".
- Да, конечно, - почему-то виноватым тоном произнесла дама. - Тут сказано: "Написано художественным, высоким литературным языком. Но читать скучно".
Я поблагодарила и простилась.
Я понимаю, мой второй роман покажется как минимум скучным человеку, далекому, в частности, от религии, Евангелия, от тех проблем, которые в личной жизни может переживать священнослужитель, и от много другого - нелегкого, неоднозначного. В самом деле каждому свое.
Но главное не это.
Я совершенно уверена, что ничто в жизни не случайно. Во всяком случае, в моей судьбе это верно на сто процентов. Поэтому я не обижена и не огорчена. Значит, мы с "Эксмо" друг для друга не предназначены. Но есть еще "Астрель СПБ" - после новогодних праздников я могу получить ответ и от них. Моэет быть, это тоже будет "нет". Тогда буду думать дальше. 
После второго романа я написала повесть и пока ее вообще никуда не отправляла. Почему-то не отправляется. И тоже наверное причина тому есть. Посмотрим, как и когда этот вопрос разрулится. Как говорила моя, царствие небесное ей,  бабушка Мария, когда собиралась в лес после полудня, "наших грибов никто не сорвет".

Tags: обо мне, размышления, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →