anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Об обидах и обиженных

Пожалуй, перемежать мои раздумья поговорками вовсе не плохая идея. И вот, прежде чем написать о том, о чем сегодня поговорить хочется, я снова их открыла и опять, как в прошлый раз, привожу несколько:
"Кто кого обидит, тот того и ненавидит" - а что, верно на все сто. Знаю не одну практику, гласящую, что именно обидчик простить не в силах, потому что самое трудное прощение - это прощение себя любимого. Поэтому мы  и отпираемся из-за всех сил, мол, я плохого не делал, и верить стараемся в это. Ведь если сделал, значит, виноват, значит, я плохой? А как с этим жить? Трудно и гадко. Нарушается самопроизвольное распускание хвоста.  Поэтому "вали все на серого". Главное договориться с собой.
Этимологический словарь русского языка М. Фасмера определяет, что слово «обидеть» произошло из "обвидеть", где предлог «об» означает «вокруг, огибая, минуя».  То есть, обидеть, получается, недооценить. А для кого важно, что его недооценили? Правильно. У лиц, озабоченных модной самооценкой. Вот и получается, что, возведенная в степень ценностей, самооценка не позволит обойти обиду, а как магнитом притянет ее к себе. То есть, чем больше ты важничаешь, тем удобней твоя мишень. 
Пойдем дальше.
"Лучше в обиде быть, чем обидчиком" - это уже о нравственности, о свести, поговорка, так скажем, высокой категрии.
"На сердце обида, на лице улыбка" - а вот интересно,  в какой-то степени о том, о чем я поговорить и хотела.


Последнее время стало популярным говорить: "Ты не можешь меня обидеть!" или "Меня обидеть трудно", "Невозможно". Но ведь, что такое обида? Опять идем в словарь и читаем: "Несправедливо причиненное огорчение, оскорбление". Как же тогда дворяне, бросающие за оскорбление перчатку? Они ведь куда чаще нас себя оскорбленными считали, о каккой-то там задетой чести говорили.  Или они по отношению к нам, таким недоступным для стрел "ранителей", рылом не вышли? 
Неувязочка, однако. Или - снова модный штамп.
Если умный взрослый человек общается с ребенком, а ребенок в это время "отрывается",  вряд ли он, как ни блещи оперением, сможет родителя оскорбить. Но огорчить безусловно сможет. При этом взрослый умный родитель никогда не станет вещать, что ребенку его обидеть не по силам. Он скажет иначе, если вообще об этом заговорит. Взрослый умный человек поведет себя так, чтобы переключить внимание ребенка, чтобы как-то снивилировать его выходку. Взрослый умный человек поможет ребенку выйти из пике, не унижая его.
Человек высокого развития останется неуязвим под стрелами мелкотравчатых воителей слова. Как он будет себя вести, Бог весть, "почерки" поведения у людей разные. Но никогда он, стоящий высоко, не заявит: "Ты не можешь меня обидеть!", не подчеркнет тем самым свою несоизмеримую с этим-непонятно-кем-перед-ним собственную величину. Он будет наставником, путеводителем, маяком. Но не "тыкателем носом". В самом крйнем случае он скажет: "Нет-нет, я не обижаюсь", стараясь в это время человека утешить, а вовсе не наоборот, как это часто происходит.
Не показать, что кем-то задет, - это хорошо, но не всегда. Потому что порой лучше быть просто честным. И нет среди нас неуязвимых, любого можно ранить, любому совсем не трудно принести боль. Правда, и тут разница есть. Один огорчится, потому что приложили носом его, другой, потому что он сам допустил чью-то агрессию или промах. Человек расстроится, но не за себя.
Я иногда листаю карты "ТАРО ОШО", вариант классического ТАРО с медитативным прочтением смыслов. И вот в одной такой карте я прочла: "Если вы трудитесь над тем, чтобы войти, вы все еще выходите" - интересная, к разному применимая фраза. Так вот, пока мы нуждаемся в том, чтобы с гордостью сказать: "Меня трудно обидеть", мы все еще обижаемся и сильно. Проверить это не трудно, потому что часто за этой фразой следуют другие - с указанием адреса, по которому идти несостоявшемуся якобы обидчику и прочими вариантами проявленной агрессии. 
Не так страшно исповедовать что-то ошибочное, потому что мы разные проходим этапы развития, и убеждения наши меняться просто обязаны, если мы на месте не стоим. Куда страшнее не отдавать себе отчета в проиходящем. И принимать защитную улыбку своего же лица  за собственную неуязъвимость.

 
Tags: поговорки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments