anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Дрессировка поневоле

Если я курю в кухне, кот туда не заходит, хоть и легкие сигареты у меня. Сунет нос в дверь, обведет глазами кухню, развернется и был таков. Но чаще бывает картина другая.
Что-то в этом году я никак не смужаюсь объявить зимний курительный перерыв, как это последние годы повелось. Наверное, виной тому тепло за окном и тот факт, что я все еще могу себе позволить открытые окна. И вот курю я обыкновенно в кухне, за чашечкой кофе или чая - у открытого окна. 
Лавруша тоже любит открытые окна, он часто пасется на подоконнике, пытаясь просунуть нос через надежную сетку. Но стоит мне закурить, он с подоконника немедленно катапультируется и обводит кухню негодующим взглядом: поползло, заклубилось это серое!
Недавно я решила проверить, он только на запах реагирует или на движения тоже? Позвала, привлекла его внимание. И просто сделала паузы между взятием пачки, доставанием сигареты и прикуриванием подлиннее. Ушел!
Тогда я решила ограничиться голосом.



Кот сидел на окне, я окликнула его:
- Лавруша?
Он всегда отзывается, если его позвать. И тон у него наизабавнейший, словно он спрашивает: "А? Звала?"
- Мра?

- Смотри, я сейчас буду курить!- и постучала пальцем по пачке на столе.
Лавр поглядел на сигареты, поднялся и с подоконника спрыгнул...И это не было совпадением. Теперь всякий раз, прежде чем закурить, я его предупреждаю:
- Курю, Лаврушенька.
Мне даже не нужно протягивать руку за сигаретами или зажигалкой. Он переводит взгляд на меня, я ему киваю, и он немедленно уходит!
Думаю, к чему бы еще можно было приучить кота частыми повторениями? А говорят, кошки плохо дрессируются. Еще как они дрессируются! главное - создать мотивацию...




Tags: зарисовки, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments