Отражает весьма.
Если разворачивается более или менее серьезный разговор, особенно, когда он перетекает в спор, то можно видеть некую "составляющую" участников. Один бережно оотдает свою, порой не имеющую информации, реплику. Делает это так, словно отпускают на дно реки камешек, будто боятся пустить рябь по воде. Другие относятся более личностно, трогают пальчиком "ноги", примеривают субстанцию на себя. Третьи спокойно "входят в воду" плывут, они уверенные пловцы, и в их власти как войти в водоем, так и покинуть его. Порой можно видеть, как будто огромный слон погружает в реку свой мощный хобот. И тут уж от объема воды зависит, утолит ли она жажду слона, сама того не заметив, или затрепещет, ощущая, как количество ее уменьшается. Или же, высосанная, перестанет быть.
А еще бывают такие, о которых в цитате начала поста. Которые все знают точно, бьют наотмашь, жалят, как ошпаренные пчелы, которым все равно подыхать.
Я тут побывала в одном творческом сообществе, адреса которого давать по этическим соображениям не стану. И с печалью пронаблюдала, как один человек вышел, словно смерть с косой, смотреть, что поднялось на ниве красивого конкурса.
Хочу сказать, хорошо, когда сразу так густо. Перед тобой портрет "бойца" - нет для него вокруг людей, есть крушимые объекты, на фоне которых он самоутверждается. А когда нет такой вот возможности - посмотреть на человека именно в качестве оценивающего чьи-то действия, труды, высказывания? И лента у него, допустим, не имеет ни одного поста, который как-то показывал бы "лицо автора"?
Но человек приходит, начинает общаться и ты отвечаешь ему. И неизбежно напарываешься, рано или поздно это случается, если устроен ты как я - до последнего не хочешь верить плохому, даже если оно очевидно.