Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Когда перестаешь быть собой

Обычная кольцевая дорога, скорость выше средней, маневренность ничем не затруднена, поэтому состояние несколько расслабленное. И вдруг в общий поток умеренно спешащих водил врывается некто, кому сам черт не брат. Не включая знаков перестроения, этот некто мечется между машин, проникая даже в самые неподходящие для внедрения промежутки. Провожаешь его взглядом неодобрительно, лично тебя он не подрезал, думаешь: "придурок" и едешь дальше. Но тут же непонятно откуда возникает вторая машина. И третья! Тут явно погоня, потому что одна повторяет траекторию другой точь в точь. Сначала один водитель, за ним следующий подрезают тебя, протискиваясь между твоей машиной и той, что впереди. Ты еле успеваешь нажать на тормоз, кажется даже, слышишь скрежет соприкоснувшихся бортов, и вот уже у тебя в кабине кто-то ревет незнакомым голосом: "Да ты что же творишь-то, му@@ла!!!"



Нет, это не ты, это я. Это я, переставшая быть собой. Я, попавшая в агрессивный поток московского движения и переставшая подчиняться собственным внутренним нормам. Это я, капля в океане, ставшая океаном и играющая теперь по его правилам. Это я, еще не выросшая настолько, чтобы при любом стечении обстоятельств сохранять себя.

Еду с кем-то знакомым. Слышу: "Да двигай ты уже, чтоб тебя!" С заднего сидения спрашиваю, что там. 
- Да вот, стоит, как... - раздраженно отвечает мой обыкновенно сдержанный друг. - Идиот какой-то, давно зеленый, а он не с места!
- Ну, что ты так реагируешь? - успокаиваю его я. - Может, человеку сердце кольнуло, может, мало ли что...

- Смотри, куда прет! Куда прет! Нет, ну козел же, козел! У, козлина! - раздается с водительского места спустя несколько минут.
- Да пропусти ты, оно тебе надо?
- Да щас! -  друг напряжен, машина набирает скорость, совершает маневр и вот его голос уже звучит победительно. - Вот тебе, влез? Обогнал? У, козззел!

Все не так, когда я с кем-то. Хотя и тогда неприятно. Я даже предупредила одного, наиболее резвого: "Учти, будешь так себя вести, больше ездить с тобой не буду". Но стоит мне сесть за руль самой, как "погода" меняется. Несколько минут дороги, и я другая. Нет больше женщины в почтенном возрасте. Это незнакомое и неприятное мне существо энергичное, борзоватое и лишенное признаков половых различий. Напряжение, скорость, я отлично вожу машину, и - "нет, ну ты идиот, ну идиотина же!" - гнев, раздражение, чужая шкура.

Я перестала ездить из-за спины, когда сидеть более или менее долго мне стало трудно. Потом, после операции, немного оклемалась и вернулась за руль. И вдруг заметила это. За рулем я - больше не я. Это кто-то еще, который пусть не лезет в схватку с теми, кто на все правила забил, но вступает с ними в диалог, оценивает, озвучивает, реагирует. Я попробовала контролировать себя усиленно. Вроде удалось. И вот, какое-то время пути я с усмешкой следила за тем, как самоутверждаются некоторые люди. Но "удивительное рядом", и в конце концов непременно происходило что-то, отчего я вздрагивала и, давя на клаксон, 
 высказывалась
примерно как в анекдоте про Вовочку. Одна реакция, и потом стыдно, стыдно...

Я больше не за рулем. И до тех пор, пока происходящее за окном машины способно заставить меня, пусть на минуту, но потерять человеческий облик, в Москве я за руль не сяду, если, конечно, не форс-мажор. Мне кажется, что если я становлюсь такой же, как эти, которые жить не могут, если не мериться, у кого круче, то я добавляю зла. Конечно, добавляю, пусть на каплю, но океан агрессии становится гуще.

Пусть я поеду на общественном транспорте - задумчивая и расслабленная. Пусть мне придется нести свою поклажу самой. Несколько месяцев я уже живу так, и мне это нравится. Там, где свои пути прокладывают пешеходы, сколько бы ни говорили об ужасах часа "пик", человечности все же намного больше.  
Может быть, это кому-то покажется смешным. А для меня именно тут право выбора. И свобода.


Tags: зарисовки, размышления
Subscribe

  • На берегах Этели

    Приезжали очередные дети, дочка и внучка. В пятницу вечером приехали и - ура! - был у нас целый субботний день. Заранее были куплены билеты на…

  • Бесконечности

    Только мы поговорили с Леной elena_kolbasa на одну важную тему, как пришел ко мне пост-напоминание ровно по той самой теме, бывает так.…

  • Первые десять дней 24-го

    В этом году наша старшая дочь буквально в канун НГ умотала в Индию, в тот же ашрам, где в прошлом апреле была я. Поэтому мы всем составом по традиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • На берегах Этели

    Приезжали очередные дети, дочка и внучка. В пятницу вечером приехали и - ура! - был у нас целый субботний день. Заранее были куплены билеты на…

  • Бесконечности

    Только мы поговорили с Леной elena_kolbasa на одну важную тему, как пришел ко мне пост-напоминание ровно по той самой теме, бывает так.…

  • Первые десять дней 24-го

    В этом году наша старшая дочь буквально в канун НГ умотала в Индию, в тот же ашрам, где в прошлом апреле была я. Поэтому мы всем составом по традиции…