anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Про слова

Я не с основания журнала ввела рубрику "люблю-не люблю", поэтому потеряла где-то в бездне начал свои посты о словах и словечках, которые мне органически и категорически не нравятся. Самое навязчивое из них - слово "мелкий", если применяется к людям, к детям, я писала об этом и снова повторять свои размышления не хочу. Скажу только, что в словосочетании "мелкая душа" считаю слово это показательным. В остальных случаях оно меня коробит, и говорит, по моему мнению, как минимум о недостатке эстетического вкуса у того, кто его произносит.
А сегодня сразу два нелюбимых мной слова прозвучали где-то рядом. Первое из них - "рукоблудница" - не одобряю. Никто и никогда не убедит меня, что слово "блуд" и его производные могут иметь позитивный исток. Поэтому никогда не поверю в искренность говорящего, когда он с восторгом в глазах отзывается  о чьих-то  ручных поделках, будь то готовка пищи или вязание, шитье, лепка, - что угодно. "Она такая рукоблудница!" - говорит кто-то с радостной улыбкой, да еще головой качает, мол, надо же, сколько всего классного "она" понаделала. Отворачиваюсь, потому что  в то, что человек этот в самом деле хотел сказать доброе, не верю. Досадно и стыдновато всегда.
И еще слово, на которое у меня всегда холка дыбом.




 "лыбится".
Даже пояснять не стану. И не потому, что не хочу, а потому что даже на подступах к нему  у меня с моих дон поднимается то, чему бы лучше вообще не существовать. И если от говорящих "рукоблудница" я отворачиваюсь, то от тех, кто употребляет слово "лыбится" вообще ухожу.
 

Tags: люблю-не люблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments