anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Как мы говорим по телефону

Давным-давно мы с детьми ехали в Тэзе. Поездка была от храма, автобусная, а автобус без удобств. Трое суток до Франции, мы ели лапшу "Доширак", а потом  у нас так распухали ноги, что мы и по кустам "девочки налево, мальчики направо" еле лезли. Помню, какое это было счастье, когда мы пересекли границу и  наконец добрались до нормального  туалета, и как там, плюя на презрительные взгляды служащих, всем автобусом мыли фрагменты своих тел в раковинах... В общем, эта дорога нас изрядно "сделала". Такими вот "поиметыми" мы и явились в предместье Парижа, в православную миссию, которая согласилась приютить нас на три дня. Собственно,там мы должны были только ночевать, потому что Париж, Париж... А уж потом монастырь. Но я не собиралась в миссии оставаться, потому что еще дома договорилась со своей теткой, что она меня с детьми примет. И вот, не дожидаясь размещения, я рванула к телефону и, едва сработал автоответчик, заорала буквально дурным голосом: "Але, Жаклин! Мы приехали! Ты нас встретишь?" Автоответчик отключился и сонный голос тетушки произнес: "Я еще сплю. Позвони через час".
Этот час я провела как на иголках. А вдруг она нас не заберет? Может надо "забронировать" места на "пенках"? А вдруг я детей не размещу? И множество других "вдруг". В общем, через час я орала в телефон еще громче, объясняя, что больше ждать мы не можем.
Тетка приехала. Забрала нас, слегка пованивающих, несмотря на туалетный помыв, привезла домой и первым делом включила тот самый автоответчик. "Послушай, как ты звучишь!" - сказала мне она неодобрительно. "Разве можно так орать? Ты что?"




Я себе тот случай простила, не о себе тогда пеклась. Дети капризничали, устали очень, я издергалась, отекла. Но короткую проповедь тетушки я запомнила крепко и вследующий свой визит просто пела: "Алеооо, Жаклииин?"...
Так как же мы звучим, когда начинаем говорить по телефону?
Все мои близкие подруги, когда звонят, после приветствия говорят обычно: "Минутка есть?", или "Говорить можешь?", или "ты не занята?" или просто "Можешь?" - как пароль. По делам ли, потрепаться ли, мы всегда спрашиваем друг друга, ко времени ли мы. И только в очень редких случаях "с порога" выпаливаем: "Ты мне очень нужна!" Но и добавляем тут же:"Если сейчас не можешь,найди время!"
Но есть у меня парочка знакомых, которые, звоня, о моем "могу-не-могу" не пекутся. 
"Слушай", - говорят они и дальше начинают продолжать как из пулемета, начиная обычно с чего-то такого, что нужно быть последней сволочью, чтобы невозможно оборвать. И вот уже я на одной ноге, в ванной, в постели, с куском хлеба во рту - пленница чьего-то захвата.
Я пыталась говорить, просить. Некоторое время о моих словах помнили. Но потом натура брала свое. "Слушай", звучало в трубе и я слушала, потому что не умею отбить протянутой руки, если только в ней не кирпич. 
К сожалению, время показало, что "не кирпич" как раз он самый и есть. Те, кто не привык считаться с тем, чем занят другой человек, стали меняться, меняться... И вот уже пренебрежение к заботам других почерком легло на судьбу и изменило дороги. Казалось бы, такая малость. Ну подумаешь, твоих дел не учли, так ведь друзья. Чего ради друзей не сделаешь...
Все сделаешь. Только у непривычных к "счету" чужого времени все меняется быстрее и быстрее. И людей вокруг меньше. И ушей. Маленькая привычка не творит характер, это характер ее попустил. И вот уже продолжение тройной поговорки о привычке, характере и о судьбе наглядно перед нами.

Как вы начинаете свой разговор с друзьями? А они как? Есть что-то, что для вас нежелательно, неприемлемо? А вам удалось протянуть к судьбам  нити логических превращений из этих крох - того, как мы начинаем говорить по телефону?


Tags: интересно, люблю-не люблю, разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments