anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Большего бы горя

Моей бабушке было тридцать восемь лет, когда она удалила себе все зубы. Пять плюс тридцать восемь, это, если я не ошибаюсь, сорок три. То есть, в сорок третьем году было дело, потому что бабушка родилась в пятом. Всю жизнь страдая слабыми зубами, как раз во время войны моя незабвенная бабуля и приняла такое решение - после визита к стоматологу, своему другу.
- Мария, - сказал ей друг-стоматолог, - зачем тебе эти муки? Давай я тебе все одним разом заморожу и удалю. И ты больше никогда не будешь мучиться зубами!
А вы представляете, как тогда лечили? Это же были пытки. Бабушка согласилась и больше зубами не мучилась. Больше того, обладая легким и не трагичным характером, она на эту тему не комплексовала и не расстраивалась, продолжала нравиться мужчинам и хохотать в полный рот. А когда она состарилась, и личико ее усохло, то ей и без этих вставных конструкций удавалось обойтись... Как-то даже с едой справлялась. И посмеивалась.
Вот о ней я и вспоминала, когда сегодня ехала к своему старому другу, тоже доктору - зубному хирургу и протезисту. А еще я думала вот о чем...




Можно же к любому процессу отнестись творчески, не так ли? И если, отбросив вопросы красоты и прочих внешних оценок, предположить, что вынимание зубов есть некий символ удаления какого-либо кусачества личности, то не сказать ли "спасибо", глядя в небо, за то, что это принято и осознано?
Доктор мой - чудо. Весельчак, балагур, сто лет его знаю и очень нежно к нему отношусь, что совершенно взаимно. Мне трудно представить другого врача, который смог бы не только снивелировать любое чувство унижения в этот деликатный момент, а еще умудриться сделать так, что женщина любого возраста себя не только посрамленной не почувствует, а, несмотря ни на что, пребудет в уверенности, что она-таки женщина. Спасибо, Лешенька!

А потом я ехала домой. И думала, что нужно мне сделать себе что-то приятное, заслужила. Зашла в цветочный магазин, выбрала лилии такие, как люблю, с сильным запахом, это для спальни. И еще насобирала травы для крупной бордово-коричневой гортензии, чтобы она не торчала одинокой мачтой с набалдашником - берграса, да вот еще белых толстоствольных цветочков. Это как раз цвета моей большой комнаты. Добралась до дома, есть нельзя, пить лучше не надо, курить не получается. Поставила букеты. Пяти минут не прошло, как Лавруша гортензию перевернул, сделал на полу огромную лужу и переломал целый пучок берграса. Собрала я остатки, водрузила в вазу потяжелее и сделала фотографии. Вот эти букеты меня сегодня утешают. Но по большому счету я в порядке. Большего бы горя в жизни не было. 














...

Tags: я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments