anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

КОМУ НУЖНА СЕМЬЯ

   

           
              - Что такое семья? И так ли уж она важна для формирования личности? Или можно обойтись без нее?

           

            - По большому счету обойтись можно без всего на свете, вопрос в том, что мы получим на выходе.  Цивилизованного человека или дикаря,   проводника культуры или варвара, homo sapiens или примата.  Это в одинаковой степени относится как к внешним проявлениям, так и к способности мыслить, оценивать и реагировать эмоционально. Думаю, ничего нового я этим не сказала.

            Что касается  романа «День девятый», то  роль семьи в нем переоценить невозможно, об этом мы  говорим, начиная буквально с первых страниц.  Традиции или их отсутствие, основные «установки», которые дают детям их близкие, будь то разговоры или поступки, количество и качество направленной любви, та самая нужность взрослым, которую ребенок не спутает ни с чем – все это укладывается в фундамент его судьбы.

            Семья для мужчины – почва, из которой произрастает дерево, и станет ли это дерево высоким и сильным, устоит ли оно в бурю, укроет ли его крона кого-то от дождя и ветра, или росток, поднимаясь, зачахнет, останется тщедушным и нежизнеспособным, зависит от состава жизненных соков, которыми напитает растущий организм земля… Да и сама земля в финале получит то, над чем она трудилась. Потому что, в чем тренируешься, в том и преуспеешь.

            Семья для женщины, чье призвание материнство, некоторое время назад можно было посчитать отмершей категорией. К счастью,  вечные ценности, как их не отбрасывай, возвращаются, подобно бумерангу. Мы можем только предполагать, что было бы, если бы жизни героев романа сложились иначе.

           

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments