А написать я хочу вот о чем.
Представьте ситуацию. Психолог по образованию знакомится с кем-то. Неважно, люди пришли к нему на прием, он ли пришел на работу наниматься. То есть, в какой-то мере это важно, но сейчас не об этом речь. Так вот. Допустим, перед психологом один человек (можно сколько угодно, но если он с одним единственным так поступит, уже нехорошо). И представляется ему этот человек, скажем, так: "Меня зовут Ирина".
- Очень приятно, - психолог отвечает и дальше задает какой-нибудь вопрос. Любой по тематике беседы. Например: "Скажите, Ира, вы здесь впервые?"
И вот тут для меня сразу становится ясно, что назвавшийся груздем пролетел мимо кузова.
Потому что, если ты психолог ты должен знать как дважды два четыре, что к человеку, если только это не близкий твой друг, нужно обращаться именно так, как он представился, потому что он так себя ощущает и преподносит, и делать это следует без учета возраста и "сана". Если же тебе необходимо имя человека уменьшить, сократить и упростить, то есть, сделать так, как удобно тебе, то зря тебя учили, и никакой ты не психолог, а просто начетчик, фарисей, и тебе следует сначала справится с массой своих комплексов и заморочек, а уж потом учить людей. Впрочем, скорее всего, тебе лучше поменять профессию. Потому что такие детали нужно усваивать на уровне интуиции, и необязательно читать умные книги, чтобы их знать.
И вообще. Учиться следует только у того, кто умеет сам. Иначе вся эта учеба профанация и прокрустинация. Только не путайте последнее слово с общеизвестным "прокрастинация" от английского procrastinanion. Мое слово имеет в корне Прокруста. Со всеми вытекающими.