anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Истерика

- Дай мне ножик! - просит трехлетняя девочка и у мамы.
Нож длинный, только что наточенный, страшный.
- Возьми вот этот, - предлагает мама дочке обычный тупой ножик.
Но ребенок не согласен и продолжает настаивать: "Не хочу этот! Дай тот!"
- Он очень острый, ты можешь сделать себе больно, - пытается уговорить мама девочку, понимая, впрочем, что доводы бесполезны, ребенок "закусил удила". Мысленно мама приводит в порядок нервы, проверяет, все ли "гайки" затянуты плотно.
Эта мама- я давным-давно. Ребенок - ангельского вида моя старшенькая...




- Дай! Дай! Хочу длинный! Дай!!! - дочь наращивает ор, останавливается, сжимает кулачки и даже слегка приседает на очередном витке вопля.
- Хочешь, я с тобой поору? - миролюбиво предлагаю ей я. Жалко беднягу ужасно, мордашка покраснела, слезы потоком.
- Нет! Дай ножииик! Дай-мне-дай-мне-дай!
- Ты наверно хочешь орать? - "догадываюсь" я, никак внешне на истерику не реагируя.
- Да! - слезы, кулачки, топающие ножки.
- Ну ори, - я "теряю" к ней интерес, отворачиваюсь к столу и, на всякий случай убрав опасный нож подальше, что-то там якобы делаю.
Дочь продолжает орать, а я с небольшими промежутками поворачиваюсь к ней и участливо интересуюсь:
- Не надоело еще орать?
И, услышав "нет", продолжаю "делать свои дела".
Наконец, при очередном вопросе, мой изнемогший ребенок признает себя побежденным:
- Все еще хочешь орать?
- Нет! Больше не хочу!. Не хочу!
- Ну так не ори! - я улыбаюсь и развожу руки в стороны. - Иди ко мне, давай умоемся и пойдем....
Не помню, куда мы пошли. Только не жалеть "ее бедную". Может быть, читать, может быть накрывать на стол. Старшая моя доченька еще один раз за всю жизнь повторила свою попытку добиться от меня чего-то там криком. С тем же результатом. Все остальные хоть однажды, но попытались тоже. Оставшиеся им радостно объяснили. И все все поняли.

"И тут у меня случилась истерика!" - можно услышать  довольно часто. Причем, обычно эти слова произносятся на подъеме, таким победным тоном, мол, не сомневайтесь, вот я какая. Это, кстати, чисто женская штучка, за всю свою жизнь ни разу мне не привелось услышать подобного от мужчины. Мужчины, рассказывая о своих "достижениях" подобного плана, признаются, что "взбесились", "психанули", или подводят итог: "кровь бросилась в голову", "тут мое терпение лопнуло, и я кааак...". А про истерику нет, никогда. Это - чисто женский ход. И довольно распространенный. Хотя в общем, разницы никакой, если вдуматься.
Мысленно я всегда пожимаю плечами, неужели бедному истерику больше нечем гордиться? Добро бы дело, превозносилась выдержка, я, мол, бровью не повел, глазом не моргнул, "головы кочан" не повернул, ни одним нервом не дрогнул. Вот я бы восхитилась, правда. Всегда старалась привить самообладание своим детям.
Я сегодня прочитала пост 
jannasaban на тему воспитания младенца. Молодец, Жанна, я уверена! От кого, как не от родителей, зависит, вырастет ли из ребенка истеричка или истерик, или же маленький человек с раннего возраста усвоит как истину, что  "брать глоткой" не лучший способ добиваться своих желаний. 
Ну, а о родителях, которые детским истерикам потакают, о тех, которые умиляются сами себе и, воображая себя добрыми и великодушными, бегут, раскинув руки, навстречу из-за ерунды орущему чаду так, словно намереваются спасти его от неминуемой смерти, еще можно будет поговорить. Это очень объемная тема.


Tags: дети, зарисовки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments