anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ибо нефиг

Или я сержусь, или мне весело, пойди пойми.
Наблюдаю, как в транспорте молодые люди уступают места пожилым дамам. И как некоторые из них отмахивают добрый, нормальный порыв тех, кто посчитал их уставшими, или просто... женщинами, перед которым неудобно сидеть. Наполненные собой и своим желанием выглядеть молодо, эти дамы не думают, что многие из тех, чью вежливость они надменно и прилюдно обозначили как неуместную, могут, несколько раз ударившись о подобных "взрослых" и, не побоюсь этого слова, "женщин", больше не встать и при виде старухи - а вдруг опять плевок в лицо? 
Взрослый человек, не озабоченный тем, какие следы остаются после него везде - не земле, в душах, в умах - жалок. Но большинству молодых людей этого не объяснить, они еще не утвердились в том, какие они, еще не научились действовать вне зависимости от того, как ведут себя окружающие. Да что там "молодые люди". Взрослые-то далеко не все овладели этим свойством, но о том разговор отдельный.



Я же считаю вот подобную безответственность преступлением. Не менее. Каждый раз мне стыдно видеть такое, я отворачиваюсь или посылаю добрый взгляд тому, чью помощь отвергли. Взгляд одобрения и поддержки. И надо еще сказать, что взгляды эти "попадают", в ответ вижу благодарность. И недоумение. Потому что молодым людям невдомек, что "гордые" тетеньки, что так "величественно" себя несут, все-навсего рабы комплексов и неудовлетворенности жизнью.
Буквально два дня назад сажусь в автобус у метро. Пассажиры уже внутри, водитель закрывает двери, и вдруг из-за ларька выныривает вполне бабушка-"божий одуванчик". В таких случаях я всегда за опоздавшего переживаю. А тут вижу, и водитель ее заметил. Остановил уже тронувшийся автобус и двери открыл. Бабка вскарабкалась. Пассажиры, я наблюдала краем глаза, к чему-то приготовились. Может быть к тому, что бабушка станет сейчас водителя благодарить, ведь отъехал уже, но остановился, и станет немного больше доброты в мире, и поедут они домой в хорошем настроении... Но нет. Едва оправившись после подъема по ступенькам, новая пассажирка открывает рот и протяженно-громко изрекает ряд фраз, смыслом которых является следующее: почему она должна бежать за автобусом, и обнаглели "они все", что уже людей не замечают.
Увы мне. Но, будь моя воля, собрала бы я всех этих "одуванчиков" и переселила бы за "сто первый километр". Сделала бы так, чтобы у них было все, что их бедным душам угодно, пусть бы в изобилии жили. Но за забором. И чтобы окружали их только себе подобные.
Потому что вреда от них в мире больше, чем от хулиганов, дурных лидеров и прочих любителей превратить людей, молодых людей, в чумное стадо.



 
Tags: люблю-не люблю, размышления, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments