anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Кукла Зина

Мне всегда интересны люди, которые помнят себя в раннем детстве - в три года, а то и раньше. Чуть ли ни в год. А я самого начала жизни своей не помню совсем. Кажется, самое первое мое воспоминание относится примерно к годам четырем. И оно настолько яркое, как будто это все было только что. Я до сих пор вижу такие подробности, что не перестаю удивляться, что за странная штука - память, как она избирательна, как сеет она радости, и как застревает в ней обратное - потрясение, например.



Мы отдыхали с бабушкой на съемной даче в Красной Горе. Помню, как она об этом рассказывала, а больше - ничего. Ни дома, ни сада, ни самого отдыха. Зато мне запомнился наш отъезд.
За нами приехал грузовик. Такой настоящий, с деревянными зелеными бортами. Туда бабушка и кто-то еще таскали вещи, я сохранила самый краешек сборов.
Помню, бабушка взяла меня за руку и повела к машине. И я спросила ее: "А где моя Зина?" "В машине, в машине!" - беспечно ответила бабушка и меня тоже туда подсадила. Почему-то в кузов.
Зина - старая целлулоидная кукла. У нее был отбит нос, совсем отгрызены пальцы на руках и ногах, вряд ли, конечно, их кто-то грыз, раскрошились наверное. У Зины был вспоротый и зашитый тряпочный живот. Голова у нее была лысой и один глаз поблек. Я ее обожала.
Мы сели, бабушка тоже забралась в кузов. Наверное, в кабине ехал кто-то важнее, этого в памяти нет совсем. А дальше интересно. Машина тронулась, я снова спросила где Зина, бабушка сказала что-то о другом, я упрямо повторила вопрос. Машина набрала скорость. 
- Я оставила твою Зину, она старая, - сказала бабушка. - Дома мы купим тебе новую куклу.
Дальше я помню свое платьице - синее в белый горошек, и свои коленки, на которые я уставилась. Потом я наверное глаза подняла, потому что дальше дорога, дорога, дорога...
Конечно, я больше ни одну куклу не любила так, как Зину. И долго-долго потом вообще ничего не запоминала. Наверное, в моей жизни все было хорошо.

Tags: дневник бывшего, миниатюра, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments