anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

То, что мы об этом запомним

И еще одну историю захотела я рассказать вам, друзья. Историю совсем давнишнюю, из тех времен, когда еще страсти кипели, вот-вот грозя разнести котел. Но уже проклевывались ростки будущих оценок и восприятий, уже удавалось, заскрежетав колесами, затормозить резко, не произвести урона и разрухи. Уже получалось замереть в тишине, чтобы услышать главную весть...
А случилось это лет двадцать тому назад.




Каждый человек, с которым на короткое или на долгое время нас связала судьба, непременно делал что-то очень хорошее, доброе,  удачное, по нашему мнению, и что-то удачное не слишком, или же вообще... глупое. Или дурное. Но пока мы оставались связанными, мозаика этих поступков проступала не слишком явно. Потому что проще жить, закрывая глаза на те мелочи, которые нам неудобны - по любым соображениям: морали, привычек, темперамента, вкуса. Да мало ли. И вот, одни люди ассоциировались у нас с целым снопом поступков, другие же следовали рядом, почти не оставляя ряби на воде...
Есть у меня подруга. Дружбе нашей почти сорок лет, и она как раз из таких, из тихих, их тех, кто волн не образует, рядом с которыми хорошо отдыхать. В какие-то периоды жизни мы с ней были поближе и почаще, в какие-то слегка отдалялись. Но как это и бывает при длительных связях, в нужную минуту рядом были всегда. Она рассказывала мне о своих переживаниях, я делилась с ней своими проблемами, и мы обе искали ответов на вечные вопросы.
И вот настал у меня один напряженный период в жизни. Напряжение жизни и борьбы  тогда достигли, казалось, предела, и у меня стала отниматься левая рука. Не вдруг, это нарастало какое-то время, и поначалу я об этом молчала. В тот период жизни мне часто приходилось бывать в присутственных местах. А я внезапно обнаружила, что рука у меня отказывается мне служить, и это состояние стремительно нарастает. Скоро я уже не могла пользоваться вилкой и ножом. Это было не просто неудобно по этикету, это еще и пугало.
И в одном разговоре я поделилась этим с подругой. "Представляешь, - сказала я ей, - я не могу есть левой рукой! Она так дрожит, что не попадает в рот!" 
"Ну и что? - услышала я в ответ и обалдела. - Не можешь есть левой, ешь правой!"...
Это меня настолько ошеломило, что я ничего не в ответ не сказала.
Прошло время. И вот однажды стала мне рассказывать моя подруга о ком-то, кто упрекнул ее в невнимании, чем сильно ее обидел. "Представляешь, жаловалась она, - он мне сказал, что я никого не слышу! но я всегда слежу за своими словами, это несправедливо, я хорошо отношусь к людям!" 
И дернуло меня что-то ей тот случай напомнить. Не в упрек, а чтобы остановить негодование обидчиком. "Помнишь, как ты мне сказала тогда? Я могла быть больна, со мной происходило что-то страшное, а ты просто отмахнулась. Может и теперь ты не услышала того, что человек тебе пытался сказать? И тоже ответила: "Ешь правой"?"
Видимо, обида мою подругу тогда захлестнула. Крикнув: "Ну и живи с этим!" , она бросила трубку.
Мы сразу же помирились, да в общем, мы и не поссорились тогда, паузы не случилось. Я перезвонила, наорала на нее в ответ, чтобы она на меня  не грузила "чужих чертей", и все у нас закончилось полюбовно.
Эта моя подруга, тихая, не оставляющая ряби на воде. И сказала она мне за долгую жизнь много слов, как и я ей. Но вот эту фразу, выкрикнутую в порыве боли, я запомнила навсегда. Потому что она - как отправная точка на каждой узловой станции судьбы. Перевел "стрелочник" стрелку на путях. Отстоялся поезд и пошел дальше, сменив направление. Но что осталось у него в опыте прошлого пути? Если дороги людей разошлись. Если мы были родными, а стали чужими? Если любовь кончилась и "Господи, кого ж я любила?" - лучшие слова, которые можно вспомнить. 
Вот тут как раз, как мне кажется, и устанавливается следующее направление. Не в сказанных при расставании словах, не в брошенных под ноги цветах, не в палке, запущенной в спину. А по указанию памяти нашей, которая выбрала, что в себе сохранить. Что вынашивать, пока не родится следующее отношение, будущая связь, или пока не восстановится утраченное.
Хорошо проверить и посмотреть, что же развернется перед нами, если кто-то скажет нам: "Ну и живи с этим!" Хорошо увидеть то, с чем каждый из нас выберет жить, потому что именно этот выбор и определит его дальнейший путь.
Никогда не забуду этого урока. Спасибо тебе, дорогой мой человек.

А здесь  ПЕСНЯ , которую я когда-то очень давно этой своей подруге посвятила...





Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments