anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Изменить себе

"Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому" - какие замечательные слова. Но как далеко можно уйти, если взять их отправным лозунгам своих решений.
"Я не люблю, когда..." "Я так устроен, что..." "Лично я считаю..." И все. За этими и подобными установками следует жирная точка. Любое другое мнение, взгляд, категория, как правило, отметаются. "У меня так" - и довольно об этом. Баста.
Последнее время я то и дело встречаю информацию, которая заставляет меня об этом размышлять. И замечаю, как часто в сравнении с другими, противоположными решениями мы категорически отметаем любую, даже опосредованную, попытку просочиться в наши раздумья или действия, в нашу "линию" чего-то, что нами однажды заклеймено как "не мое", неподходящее, неприемлемое. В этих случаях речь заходит о навязывании, подавлении, вмешивании. При этом, как правило, в качестве доказательств неуместности любого чужеродного, противопоставляется собственные зрелость и сила. Это чаще происходит довольно эмоционально и носит оттенок вызова или насмешки. Зрелость и сила тут, надо отметить, имеются в виду, их как "сам с усам" не называют, но подразумевают довольно громко. Так, что сомнений в причинах не остается.




Да, это здорово - не изменить себе. Но так ли хорошо остановиться в своем приятии окружающего мира? Так ли круто утвердиться во мнении, что достигнутое нами есть вершина наших возможностей? Так ли верно подвергнуть пусть скрытой, но усмешке что-то, что для другого ценность и смысл? Да и говорит ли о нашей силе или зрелости тот факт, что мы реагируем эмоциональным выбросом на попытку другого человека  поделиться с нами своими заслугами, воспринимаем их как попытку вторжения, попытку подняться нам нами, хоть в чем то превозобладать? Разве слон заметит укус одного муравья? Массой могут и загрызть, конечно, но "народы" на нас "войной" не ходят, чаще все внутренние разборки как раз и происходят в результате столкновения с единичным мнением, которое идет в разрез с тем, что мы выбрали для себя как наше "лицо", и с тем, чему мы следуем из-за своей внутренней организации, из-за слабости, из-за страха или, и это чаще всего, из-за больного самолюбия.
"Да кто ты такой, чтоб меня учить?" - это сосем простенько сказано, но мы же все образованные, изощренные, мы предаем смыслу этих слов другую, изящную форму и торжествуем победу...
Простите меня те, кого я этим постом задену. Наверняка вас окажется больше, чем предполагаю я сама, потому что мы наблюдаем за другими людьми менее пристально, чем за самими собой, как бы ни парадоксально это звучало. Оттого-то  направо и налево мы чувствуем себя задетыми и уязвленными, что любезное наше подсознание старательно ведет счет всему, что мы приняли, и что мы в этой жизни отмели.
Недавно я говорила о совести. Не у себя в ленте, в комментариях где-то. Вот это она, хранительница наших душ, ничего нам не спустит, это она, посчитав "плюсы и минусы" наших выборов, вынесет в некий час свой вердикт. На поворотных  пунктах наших жизней именно она склоняет чашу весов, наделят нас силой  ума или вместе с силой ума лишает. Живем, судим, чистим перья, и думаем, что храним себе верность.
Чем больше сосуд, тем больше он в силах принять. А чем он меньше, тем трепетней он станет оберегать свои стены. Чтобы не разнесло, не разорвало это, все остальное. "Ты хороший человек, но ты сядь", - говорим мы "чужаку". И живем дальше. А совесть копит наши "неустойки". Потому что достаточно только нам решить, что не треснут стены нашего вместилища от новизны, и вот уже мы увидим, как радостно старался поделиться кто-то с нами своим рецептом здоровья, управления, поиска и нахождения, спасения наконец. Нам станет ясно, как этот "кто-то" вовсе и не думал на нас посягать, но ждал приятия и надеялся быть разделенным. Похваленным , может быть. Одобренным. Понятым и услышанным...
Я прошу всех, кто меня слышит. Приходите и учите меня. Делитесь со мной вашими открытиями. Рассказывайте о ваших "рецептах" тех "блюд", которыми вы "кормите" близких. Если , конечно, вы эти "блюда" пользуете сами. Если побороли свою боль, научились справляться с эмоциями, отпустили другим их несовершенства - без обид и без кривого лица, без надменности и превосходства. Приходите и учите меня те, кто больше не думает, что овладел истиной в последней инстанции. И я обещаю, что приму вашу информацию, позволю ей соединиться со своим накопленным, чтобы или раствориться в ней, или излиться в отдельную чашу. Но не потому в отдельную, что она не имеет права на жизнь, или, хуже того, смешна. А потому, что она уже мною пройдена, и цену ей я познала.
Если она "за жизнь" и если свободна от "я", ей точно найдется место в моем хранилище. И для других, пережитых, тоже найдется, я поставлю их на полку, где храню прочитанные книги. Это все - мой бесценный опыт. Которому научиться можно не из учебников, но только от людей. И только при помощи людей познать того себя, измена которому воистину страшна. Не отторгая, а принимая - с уважением и благодарностью за каждый урок - любого встречного.
Потому что "я" - ничто. А каждый, даже случайный, прохожий, любой заговоривший с нами, если только наши взгляды пусть на миг, но встретились, непременно несет нам некую важную весть, без которой для движения вперед нам в этот час не обойтись. Если мы поднимаемся, если все, что было прежде, не прошло напрасно, мы приемлем.  И только тогда мы 
действительно развиваемся и растем. 


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments