anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Третий лишний

Жили-были три друга. Сначала встречались они каждый день, потом раз в неделю, потом раз в месяц, потом раз в год. Было так, что жили они друг от друга далеко, и порой виделись раз в пять лет. Но всегда это был праздник.
Шли годы, друзья были непохожи друг на друга, и жили тоже по-разному. Незаметно, день за днем, их жизни стали все более одна от другой отличаться. Разными стали их выборы, разными сделались их реакции на порой одинаковые вещи, разным было теперь то, от чего они теряли сон, да и богов своих они окликали разными именами.
Но если что-то случалось с одним их друзей, то двое приходили к нему из своих разных мест, чтобы сказать хоть слово поддержки. А бывало, что друзья и собой защищали того, кому нужна была помощь.
Но вот пришла к одному из друзей большая беда.




И случилось так, что тот, к кому она постучалась в дверь, отправился к другому другу, а третий оставался с ними на связи. И настал момент, когда нужно было принять решение. И тот, что был в отдалении, говорил об одном, а тот, что рядом, совсем о другом. Может быть, тот, кто был рядом, говорил еще о чем-то, кто знает, но в тяжкую для себя минуту тот, с кем беда случилась, вдруг взял и отбросил протянутую руку того, кто был далеко, и сделал это резко и некрасиво. 
Ему было очень плохо, это понимали все. И тот, кого он отторгнул, понимал это тоже. И он пытался связаться с тем, кому тяжело, но тот уходил от ответа.
Тогда этот третий, поняв, что он лишний, перестал стучаться в закрытую дверь. Их двое, подумал он, один из них помогает другому, они больше похожи своими делами, да и бога они теперь теперь называют одним именем. Пусть идет время, подумал третий друг, оно никогда не подводило нас раньше, вот и теперь само нас рассудит. 
И наступил период, когда двое друзей соединились, а третий стал от них далек, и не было у него никакой возможности помочь тому, кто в беде, а мог он только молиться о нем.
Но тут набежали друзья друзей. И стали пенять третьему другу, что он рано сдался, что не шлет слов поддержки тому, кто попал в беду, что не пишет и не звонит.
Теперь все скажут о тебе, что ты бросил друга в беде! - говорили ему друзья друзей. - Никто о твоих молитвах не знает, люди судят совсем по-другому. Ему плохо, а ты молчишь. Ему плохо, а от тебя ни слова и ни строчки.
Но третий друг молился и продолжал молчать. Его так и не смогли уговорить. И время пошло дальше.
А пока оно идет, скажите, как вы думаете, правы ли друзья друзей или прав третий друг? Нужно ли пробивать любом закрытую дверь, нужно ли думать о том, что скажут люди, что вообще делать этому третьему другу? Пока идет время.




Tags: жили-были, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments