Трепетная травинка, прошедшая к свету через асфальт, цветок, одиноко и беззащитно трепещущий в бетонных скобах... Но ни цветку, ни травинке не по силам расширить трещину, через которую проросло семя. Оно увидело свет, но набрать мощи ему не суждено.
И мы можем сколько угодно умиляться, глядя на то, как молодой сезон стремится разрушить любые преграды, торжествуя обновление. В жизни все совсем не так. Потому что не суметь тонкой травинке пробить асфальт. Чтобы вырасти, ей надо, наталкиваясь на подземные камни, почуять, как сквозь тьму струится воздух, обогнуть множество преград, искривить свой подземный росток и нащупать трещину в покрытии земли. Трава прорастает там, где асфальта нет.
А что человек?
Как пробить ему толщу условностей и общепринятого? Нет лучше слова, чем то, что нашел в своей "Цитадели" Экзюпери - что нужно делать и каким быть человеку, чтобы сбыться?
Тонкой травинкой через трещину земной коры человек тоже прорастает. Порой корень искривляется, и, влекомый подземным источником, росток устремляется в обратную сторону. Тогда, не имея сил на возвратный путь ,он чахнет.
Мне кажется, что у каждого из нас существуют в жизни переломные моменты, когда, отчаявшись отыскать выход, человек вдруг находит силы и пробивает "асфальт" своей судьбы, переходит на новый уровень видения и восприятия, с которого уже иначе понимает окружающих и себя самого.
Нам повезло больше, чем травинкам и тонким весенним цветкам, которым удалось нащупать путь, но набрать мощи не суждено. Самое главное, не пропустить часа отчаяния, потому что именно тогда, когда нам кажется, что мы в тупике, Бог и дает нам сил на рывок. Только если к этому моменту мы не учуяли верного источника, то совершив свое усилие, мы можем повернуть в другую сторону, противоположную свету...