anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Умереть в красоте

В ленте моей дорогой френдессы Нины   shubertianka увидела я на днях  перепост обращения  Дилнозы - менеджера помощи Первому Московскому хоспису. Лента Дилнозы привлекла меня своим названием: "Журнал отчаянной самаритянки", пост, на который Нина ссылалась, назывался "Теплая кружка - акция по сбору чая и кофе для Первого Московского хосписа".
Я подумала, какое страшное это слово "хоспис". Ведь если и слышишь вдруг упоминание о нем, то чаще в контексте, что кого-то в хоспис "сдали", еще хуже "отделались, а он (она) жизнь им отдал(а)", или "это надо же как жить, чтобы в хосписе умереть". Страшное слово, да, - я кивнула себе. 
Но я ошиблась.



До сегодняшнего дня я не видела в Москве более красивого, теплого и прекрасного во всех смыслах помещения для больных. Дилноза в своем посте предлагала желающим небольшую экскурсию, а ведь раньше жизнь хосписа тщательно скрывалась от посторонних - так трепетно берегла  свое детище его основательница.
Увитый диким виноградом забор, за ним красивое здание с прекрасным внутренним двориком. Новейшее оборудование, изысканность и вкус во всем. Просторные и, я не побоюсь этого слова, роскошные комнаты для пациентов, которых мы по соображениям деликатности фотографировать не стали, холлы и рекреации, цветы, картины на стенах - ничего подобного я не ожидала.
Мы приехали туда с подругой, Дилноза встретила нас и разрешила сделать несколько снимков. Первый Хоспис принадлежит к  Центральному округу. Пациентов там немного, каждый может прожить в хосписе три недели. Тут и удобные кресла для прогулок, тут и каталки-ванны мягкие внутри и оборудованные специальным сливом. Запахи везде дивные, чистота и легкий парфюм - ненавязчивый, тонкий. Нам показали шкафы с постельным бельем - все красочное, нарядное. Нигде ни следа казенной обстановки или чего-то, напоминающего больницу.
Какие же счастливцы проводят время в этом раю? - подумала я. Онкологические больные центрального округа в четвертой степени заболевания через государственный поликлиники - бесплатно.
Многие из них не проживают положенных трех недель. Умирают раньше. Кто-то возвращается домой и потом приезжает в хоспис вновь. Лечение здесь симптоматическое - уход, гигиена, обезболивание, шестиразовое питание, возможность круглосуточного пребывания родных. Есть здесь маленькая часовня для православных, для представителей других вероисповеданий и конфессий возможность пригласить своего духовного наставника.
Окна каждой палаты выходят в сад, кровати стоят так, чтобы его красоту ничто не скрывало. Двери балконов в хорошую погоду открыты, пациенты могут отдыхать на свежем воздухе, ходячие гулять. 
Обслуживающий персонал как раз тот, о котором говорят "как мать родная" - улыбки, тихие голоса, и вообще ощущение, что ты попал в волшебную страну, что здесь вершится что-то сказочное, что-то, к чему хотелось бы прикоснуться и рассмотреть поближе.
Тут вершится смерть. Мое невежество сегодня получило отличный урок, и, слава Богу, еще один "штамп" отпал из моих воззрений.
Если кто-то во время успел поместить своего умирающего в этой райский уголок - тот огромнейший молодец! Если кто-то в последние дни своей жизни попал сюда - тому отчаянно повезло. "Не повторяй чего-то слышанного от кого-то, если не убедилась в этом сама", - снова и снова говорила я себе на обратном пути. 
Уехала на метро в другую сторону. До самого вечера брела домой голодной. И до сих пор еще не вполне пришла в себя. 
Понимаю, что убедительного и более или менее связного поста у меня не получились. Но этот тот случай, когда я позволяю эмоциям быть.
Хоспис, я теперь знаю, великое благо, гуманный дар уходящим от тех, кто пока жив. Искреннее стремление людей с горячими сердцами  сделать все возможное и невозможное для того, чтобы последние минуты хотя бы некоторых людей, кто не смог справиться с болезнью, протекали без боли - в красоте, комфорте, уюте, внимании и человеческом тепле.
Этого государственное учреждение. И таких  хосписов в Москве по округам, если я не ошибаюсь, семь. Конечно, это совсем немного, но важно, чтобы люди правильно понимали то, что в них происходит.
Мне при выходе подарили маленькую книжечку: "О хосписах. Материалы для родственников и близких пациента", я читала ее весь обратный путь. Наверное потому и поехала в метро в обратную сторону, чтобы побольше прочесть. В этой книжке исчерпывающая информация для тех, кто интересуется этим вопросом.   И вот немного фотографий этого удивительного дома, в котором сегодня мне удалось побывать. 
























































"Хосписы необходимы нашему обществу, в котором уровень боли превзошел все мыслимые пределы. Хоспис - это путь избавления от страха перед страданием, сопутствующим смерти, путь к восприятию ее как естественного продолжения жизни; это дом, в котором соединяются высочайший гуманизм и профессионализм... Помощь другим важна и для самого помогающего. Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной" - Академик Дмитрий Лихачев

Tags: картинки государства, превыше похвал, сильно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments