anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О прощении

Сколько я ни наблюдала, сколько ни думала, сколько ни сравнивала, но все более убеждаюсь в том, что любое непрощение не имеет ничего общего с тем, кого не удается простить.
Казалось бы, человек тебя обидел, нанес удар - может быть, не осознавая того, может быть специально, чем-то там своим движимый. И каждый из нас, получив такую обиду, ответил реакцией. Или действием, или словом, или мыслями-эмоциями-чувствами. Естественно, что, чем сильнее боль, тем труднее найти мотив для прощения. Или все же не слишком естественно? Пропорционально ли количество боли тому труду, который нужно приложить, чтобы обидчика оправдать? 
Конечно, каждый из нас что-то такое для себя уже сформулировал. Фразы "мне нечего прощать", "я никогда не обижаюсь" или вот, еще того хуже "на кого тут мне обижаться" - чаще всего слова, за исключением последней, которая, помимо штампа, показывает и букет негативных эмоций у самого вопрошающего.
Я и себя крутила так и эдак, как под лупой рассматривала. Вспоминала старые истории, некрупные и "нашумевшие". Вела подсчет сроков - вот уж работа, осмыслить, сколько могла держаться та или иная обида. Впрочем все это было не трудно, а, скорее, увлекательно. Потому что непрощенного в своей жизни я к настоящему моменту не нашла ничего. Зато поняла одну нехитрую вещь...




В любых взаимоотношениях как минимум две чаши на весах. Чаша "обидчика" тяжела, и она не дает подняться... кому? Правильно, именно тому, кто обидел. Люди добрее, чем может показаться с первого взгляда, и не прощают они в первую очередь себе. Накосячил в сторону кого-то, и человек стал тебе неприятен. Сделал другую гадость, и вот неприятие возросло. Начал обсуждать и обвинять, глядишь, и неудовлетворенность собой, в которой признаваться не хочется, уже переросла в ненависть. 
Боль, разочарование, страдание - все проходит. И поначалу, когда некий конфликт только разыгрался, не стоит и пытаться понять, кто прав, кто виноват. Пусть откипят страсти. Пусть пройдет время. Пусть заживет. И тогда станет ясно, кто же затеял ссору.
Тот, кто не может простить, тот, кто виноват. Потому что обиженный, но сумевший не ответить ударом на удар, перестрадав свою боль, обидчика простит. Оправдает. Поймет.  Даже если отношения не вернутся.
Самое трудное - разобрать "по косточкам" себя. Человеку просто необходимо знать о себе, что он чего-то стоит. Тот, кто им обижен, мешает человеку думать о себе хорошо. И дальше механизм прост. Раскрутка обвинения и  флаг обиды. 
А древко тяжело, оно тянет руки книзу. И вот тому, кто еще недавно летал, уже не оторваться.
Сказано:"Прощайте и прощены будете". Не потому ли, что если вы не прощаете, то что-то знаете о себе такое, что по вашим меркам не моет быть прощено? 
"Что невозможно человекам, возможно Богу"...




Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →