anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"Мне грустно и легко; печаль моя светла"...

Зачем мы приходим друг к другу? Чего ждем, вычленяя из массы людей кого-то одного? На что рассчитываем, собираясь на новую встречу?   
Классическое "себя показать и людей посмотреть" осталось в молодости, где любопытство общения и желание новизны главенствовали над анализом и пониманием пути. Над осознанием своих личных задач. Направлением, которое избрано, и с которого сворачивать не следует.
Нельзя сидеть одной попой на двух стульях. То есть, технически это возможно, но не в духе, когда направление движения и развития человека выбрано и осознанно. А это означает, что нам необходим выбор. 
Самое замечательное общение их всех мне известных происходит по закону сообщающихся сосудов. Когда два человека с готовностью и неторопливо  делятся своим содержанием, отдавая свое и принимая состав другого. Как правило, общение такого плана выверено временем, оно не из случайных встреч, даже если взять за случай принятое нами конкретное решение.



Безусловно, подход к знакомству и встречам у всех индивидуальный. Я рассказываю о том, каким вижу это вопрос сейчас, каким он представляется мне в данный момент моей судьбы.
Итак, либо я собираюсь принимать, либо отдавать. Это мое приблизительное чувство, с которым я выхожу на очередную встречу. Я могу ошибиться, все-таки наши виртуальные лики неплохо всех нас маскируют, и хорошо, если удается перестроиться во время. Хорошо, если удается понять и прочувствовать, для чего же в самом деле человек на встречу шел.
А если нет?
Желание поделиться своим опытом без учета способности принимающей стороны, на мой взгляд, едва ли не порочно. Плохо, если человек начинает захлебываться от обилия информации, если он, ожидавший приятия себя и своих ценностей, встречает самозабвенно поющего кого-угодно - пусть соловья, что переливается трелями среди ночи, что ухающую сову. И первый, и вторая самодостаточны, но нет бы им об этом заранее предупредить недальновидного гостя. И вот уже кто-то, уловленный чужеродными вибрациями, пытается запрятать обратно ноты собственных песен.
Я понимаю, мне далеко до совершенства. Горячая и порой поспешная, способная видеть то, что открывается далеко не всем, я могу поймать что-то, выловить из пространства и, не успев оценить нужность, а главное, своевременность моих знаний для другого, рвануться навстречу тому, кто для них закрыт, и никаких намерений принять чужую среду, пусть и окормляющую, не испытывает. И тем более не испытывает ни способности, ни желания признать, что кто-то видит дальше него самого. В конкретный ли момент жизни это происходит, вообще ли - в данном случае неважно. Важен финал. То, с чем шел человек, остается невостребованным, то, что могу дать я - не принятым.
Были у меня встречи на обоих полюсах. Когда на меня обрушивался чей-то неуправляемый поток, и я уставала  от его ненужного мне состава и напора, и другие, когда мой внутренний "фонтан" забывал, где его задвижка. И то , и другое, недопустимо, не нужно и непозволительно. Поэтому довольно экспериментов. Потому как никто не знает, с какой по мощи и качеству силой он столкнется, выдвигаясь в неизвестность.
Для себя самой я предполагаю большую работу по внутренней коррекции и сведению до минимума не только стремления при встречах с людьми рассказать о том, что мне видится в каждой истории, но даже и в случае вопроса ко мне ответить на него не всякий раз, а только тогда, когда я буду твердо убеждена, что сказанное мною как минимум человека не снесет. Или то, что он увидит при встрече со мной, не рубанет его самооценку, о которой сейчас принято 
ложно считать, что она есть жизненно-важная ценность.
Вот тут, в виртуалии, я свободна. Хочешь, читай, не хочешь, плюнь и захлопни страницу. Удали меня из списков. Делай что хочешь.
Реальность же иная, она требует и ограничивает.

Поэтому я предостерегаю всех, кто хотел бы со мной встретиться из симпатии, из любопытства, из желания показать себя или, не дай Бог, помериться силами. Исключения тут составляют только те, к кому я приду сама, чтобы слушать молча. Но если вы хотите прийти ко мне, спросите себя, зачем. Есть  у вас ко мне конкретный вопрос, а мне ответ известен, приготовьтесь его услышать, но не ропщите, если  он вам придется не по нраву. Если вопросов нет, а вами движет любопытство, или если самолюбие ваша ведущая ценность, лучше встречи со мной избежать. Я могу не рассчитать силы.
Добавлю еще, что даже из самой неудачной встречи я все равно извлекаю урок, ничто для меня не проходит даром, поэтому каждого пришедшего вспоминаю с благодарностью и добром. Но в данном случае, как, впрочем, и в принципе, я говорю и думаю не о себе.






Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments