anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Зависть

Самая распространенная фраза из тех, что я слышала по этой теме, звучит так:
"А чему завидовать то?"
Фраза эта произносится, как правило, с некоторым выкатом глаз, легким качанием головой и показным недоумением, которое вполне можно счесть за искреннее, если бы не некоторая смешанность взгляда вопрошающего.
Так чему завидовать? И чему вообще завидуют люди?
Мне приходилось много раз отвечать на этот вопрос. Приходилось, потому что он, хоть и риторический, но все же некоторую полемику допускает...



Прежде всего, сам по себе этот вопрос - некорректен. Он - ловушка. Во-первых, он "переводит стрелки", т.е., если кто-то, заговорив о зависти А к Б или о зависти А к говорящему, эту фразу услыхал, то ею он получил  и печать на лоб: нечему завидовать у А или  нечему завидовать у тебя. А во-вторых, фраза эта уводит разговор от самой его сути. Потому что зависть рождается не оттого, что у жертвы зависти есть что-то, чего нет у завистника, а оттого и потому только, что у завистника, именно у него, есть некая черта,  которая зависть плодит. Или, что будет точнее, нет у него некоей черты,  и именно это отсутствие чего-то конкретного и делает свое недоброе дело завистнику - своему хозяину и жертве.
Завидуют не "чему", а "почему" - так я отвечаю. А дальше когда как. Чаще вижу отмашку. Потому что любители штампов не склонны , как правило, пересматривать свои взгляды. И потому еще, что фразу "чему завидовать" в большинстве случаев сами завистники и произносят.
Но бывает, что жертвой штампа стал обычный торопыга, который, в общем, подумать не прочь, просто в этот раз не случилось. На это у меня в арсенале находится множество примеров из жизни разных людей, и по этим примерам можно довольно наглядно проследить, как возникает зависть ( у одних и тех же, в общем, персонажей) и как она распространяется (на все подряд), но тут я не говорю, почему это происходит, это будет ниже.
Зависть - одна из самых пагубных человеческих черт, это настолько порочное качество, насколько вообще живуч порок. И распространяется она, подобно цепной реакции, на множество человеческих черт. Она лишает покоя, она рождает ненависть и непримиримость, она лжесвидетельствует и травит, изменяя и сам облик человеческий.
Но это не самые ее страшные достижения. 
Зависть, как злокачественная опухоль, уничтожает своего владельца изнутри. Может быть, это только на мой век так пало, а у вас наблюдения другие, но я не встретила ни одного завистливого долгожителя. Ворчливых, злых даже, въедливых, суетливых, властных, ограниченных, вообще несносных стариков видела, но все они были свободны от зависти как от основной черты характера. Это наверно ключевые слова - "основная черта". Потому что, если это в самом деле так, если зависть в человеке настолько сильна, что затмевает все остальные его качества, то рано или поздно, а с большой вероятностью рано она и самое небо человеку затмит. И тогда для него кончится все.
Может похожее легкое нечто мелькнуть у каждого из нас, у иных оно минимально, и я к этому списку отношусь, свободна я от зависти, у меня другие недостатки кучей недоработанной. Но бывает, мелькнет вдруг у кого-то что-то, и скажет человек: "Я даже позавидовал!" Это тоже ключевая фраза, потому что настоящий завистник, такой, знаете, запатентованный, никогда не произнесет этих слов. А зависть просвечивает через все краски, она пахнет, ее видно.
Но она не опасна, нет. Не инфекционна.  Ни воздушно-капельно, ни половым путем не передается. И жрет она только своего владельца. Ерунда, что, мол, тебе позавидовали и сглазили. Хотя, конечно, недобрый глаз, тяжелый взгляд существуют.
В общем, тут как хотите, можете мне не верить. Лично я сглаза как явления не отметаю, но конкретно завистников не боюсь. Мне только всегда интересно, зачем это было надо, снабдить человека такой вот ржой, чтобы он пришел в мир не способным к радости.
Вам  могут позавидовать даже если у вас ничего нет. Если вы некрасивы. Если вы больны. Если вы бедны. Но если есть у вас всего одна единственная данность - умение радоваться, то вы обречены попасть под взгляд завистника. Потому что вы - носитель того главного и определяющего, чего завистник не имеет, никогда не имел и не сможет иметь.
Вы умеете радоваться за других, радоваться дождю, солнцу, прохожему ребенку, осеннему листу, свежему хлебу? Тогда не наговаривайте на себя, если вам вдруг захотелось чего-то, что есть у кого-то еще. Это не имеет отношения к зависти, это нормально, и пусть у вас скоро появится то, чего вам так хочется. Чтобы радости стало больше. 


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments