Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Ткач океана

Я ткач. И все мое тканьё
В раскатах слов и дум, конечно.
Но ты спокойствие мое
Не путай с гордостью поспешно.
Я не гордец. Я к ремеслу
Приставлен Богом в послушанье,
И, как уключина к веслу,
К труду подогнан и к старанью
Держать ответ за каждый слог,
За каждый звук, за мысль и слово,
В миру вторжение не ново -
За невмешательства урок.
Как сможешь гордым положить 
Ты клекот аиста на крыше?
Но если ты мой голос слышишь,
Под этой крышей будешь жить.

Этот пост я предполагаю сложным.




В комментариях к недавно мной написанному, одна моя чрезвычайно интересная богатством своей души френдесса    siniilga дала мне прекрасный пример нашего бытия, то есть, наших свобод внутри этого бытия. Вся наша свобода выбора и воли представляется ей свободой человека в лодке без весел. И в этом месте я призываю вас согласиться с тем, что сравнение это блестяще, вне зависимости от того, как мы воспринимаем суть самого вопроса. И вот, для того, чтобы сказать то, что я собираюсь, я с благодарностью беру этот блестящий образ в использование. Еще раз: спасибо, дорогая  siniilga.
Вторая моя благодарность к тем дипломированным психологам, которые избегают столкновения со мной, а порой даже и от прикосновения старательно уклоняются. И впрямь, спасибо, потому что то, чему своих подопечных учу я, а главное, то как я делаю это, с психологическими сентенциями не только не связано, а порой входит с ними в жесткое противоречие. Да, я живу иначе, учу иначе, и те, кто отважился когда-то у меня учиться, вместе со мной даже дышат иначе на этой земле. А по сему спасибо всем, кто, учуяв нечто неканоническое, на всякий случай отошел. Я тоже отойду, чтобы наши нити не сплетались, ибо мы ткем разные полотна.

Итак, дети мои. Все те, кто захотел когда-то ими стать, и те, которых я присвоила, не спросясь, а если и спросила об этом, то не людей - Бога. Вот этот прекрасный пример, приведенной загадочной Синильгой, и есть та свобода, которой вы располагаете до тех пор, пока я несу ответственность за вас.
Есть у каждого из вас ваша лодка, но весел она лишена. Зато есть у этой лодки океан, море, река, горный ручей - я могу обернуться чем угодно, я мастер невиданных тканей и редкого полотна, но ни одного из них не повторю. И это я - та стихия, в которой ваша лодка плывет, пока не настанет время причалить ей к берегу. 
А пока вы в ней, я отвечаю за то, чтобы ее не вынесло на берег раньше срока, чтобы не захлестнули ее волны, чтобы не села она на нечаянную мель или не разбилась о рифы. Я в ответе за то, чтобы вы, пассажиры моих лодок, ее обитатели, жители, не истаяли под лучами палящего солнца, не замерзли в зимнюю ночь и не были унесены дикой птицей. Я в ответе за то, чтобы вы, измученные испытаниями моих вод, спокойно набирались сил во сне под звуки моих песен. Но ответственность моя не сулит вам покоя, в бодрствовании вашем крепче держитесь за пустые уключины, пока вы у лодки внутри. Я обеспечу вас и ветром, и жаром, потому что я дружу с ветром и жаром, вы испытаете холод и качку, вы увидите хищный оскал огромной рыбы, готовой пожрать каждого, вы посмотрите в ее глаза. Я простираюсь под вами, я омываю борта ваших лодок, я испытываю вас и храню, пока тот, кто в моей лодке, словно во чреве, зреет.
Не говорите со мной о свободах, их не будет у вас, пока вы плывете в моих волнах. Я сделаю так, как хочу, как не писано в книгах, но как считаю правильным, я, ткач, и  осуществлю свой выбор. А когда ваши лодки пристанут к берегу, и вы ступите на землю, чтобы идти по ней самостоятельно, я буду спокойно смотреть  вслед, и волны моих полотен не колыхнутся.
Мы не знаем, кому и сколько предстоит на этой земле, но я не пекусь о сроках. Мне важно, кем ты стал, мой каждый, кто из моего океана, кем ты будешь на этой земле. И я, ткач твоих полотен, океан твой колыбели, самовластно творю то, что считаю правильным для тебя.


Tags: зарисовки, размышления, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments