anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Чудачество или точка зрения

В каждом художественном полотне для меня должно присутствовать если не творение добра, то хотя бы некая нейтраль, которая к себе злого не подпускает, нивелирует его или побеждает в конце концов.
Форма для меня вторична. Мне неважно, насколько талантлив художник или писатель, но если из под его руки выходит чернуха, я не стану приверженцем таланта ее автора, даже если его возьмется восхвалять весь мир.
Я отношусь к тем чудакам, что уверены: автор в ответе за ту весть, которую он несет людям. Поэтому картины разрушений, стихийных бедствий, придуманные и воссозданные катастрофы, тем более всяческие разбои и прочий такого же сорта деструктивизм, все это остается за гранью того, что я способна понять и оправдать.
Я верю, что все, увиденное и услышанное налагает на нас свой отпечаток, сознаем мы это или нет. Поэтому автор, рисующий словами ли, пером ли, тщательной ли работой режиссера и сценаристов любое, что не рост, что не возраждение, что не свет, воспринимается мной как незрелая личность, сколько бы шума и блеска эту личность ни окружало.

Приведу пример.

Я слашала много восторженных отзывов о фильме "Меланхолия". С недоумением смотрю на тех, кому это нравится. Во мне этот фильм вызвал разочарование и протест: люди, восторженно поднимающие автров фильма, живут так, словно все эти "сказки" их коснуться не могут. Мужство героини, утешившей ребенка? Неужели для того, чтобы показать, как беда может изменить человека, и на какой подвиг порой спобен перед лицом смерти тот, от кого никто в принципе подвига, как и благородства, не ожидал, нужно непременно рушить мир?
Наверно, хорошо, что от меня не зависит, быть таким фильмам (книгам, картинам) или не быть. Потому что, отвечай за это я, их бы и множества подобных произведений не было.

Иначе говоря, мою точку зрения можно сформулировать так: величина таланта для меня права на "говорение вслух" не означает. Вот такой вот антидемократизм. Направленность таланта - да. На то, о чем я уже говорила. Разрушающий, деморализирующи и расшатывающий талант, да что там, пусть он даже гений, остается на уровне "хлеба и зрелищ" - дикарском и кровавом. Так я думаю уже очень давно, только прежде мне казалось неловким говорить об этом , особенно на фоне всеобших восхвалений многими - многих. А теперь я свои страхи пережила. И я спокойна.
Мне не нравится фильм "Меланхолия" и множество иже с ней.


Tags: люблю-не люблю, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments