anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Цаца

Гуляла по набережной города в той ее части, где пляжей нет, и набрела на ряд кафушек с рыбными угощениями. Дело было днем, народ небольшой и не прыткий, пара-тройка пар сидела под тентами кафе, а вокруг них толпами бродили огромные птицы, заглядываясь на тарелки отдыхающих.
Птицы разные - одни серые с черными клювами, другие похожи на крупных чаек - белые, а клювы желтые. И те, и другие верещали, белые пронзительно, серые утробно. По размеру они были примерно с куриц, и я так близко никогда не видела таких больших не домашних птиц.
Просто так за столик не сядешь, купила я воды и тарелочку маленьких рыбешек, которые назваются смешно: "Цаца".


Цаца оказалась не слишком вкусной - пресные сухарики. Но только я начала их грызть, как и серые, и белые птицы стали подтягиваться ко мне. Естественно, что я достала фотоаппарат и занялась приманиванием диких красавцев. Подбрасывала им рыбешку все ближе и ближе к тарелке, и они подлетали, подходили на смешных перепончатых лапках - такие большие, такие вольные...
Я кормила птиц и думала, насколько внешние проявления не соответствут порой тому, что происходит внутри. Вот эти птицы, они учат своих птенцов добывать корм отовсюду. Птенцы-черноклювы, взъерошенные макушки, хватают кусочек и продолжают сидеть, а белые-родители орут и гонят детей, потому что люди опасны и ненадежны. Свиду такая гармония, но нет, это борьба птиц за жизнь и человечье любопытство общаются между собой. Впрочем, вон на дальней скаймье мужчина замахнулся и отогнал воришек. Борьба человека за покой.
Бывает еще, и так по-разному проявляется, что люди между собой тоже находятся в состоянии борьбы, хоть и танец  их жестов внешне мирен. За что борются люди? За сферы влияния, за надежность иллюзий, за признанное превосходство. Вовсе не за жизнь и кусок хлеба. 


                   
Tags: зарисовки, отдых, размышления
Subscribe

  • Отъезд скоро

    Чуть больше месяца осталось до нашего отъезда в Израиль. Все это лето я занималась, учила язык, и сейчас, когда до финального экзамена три недели,…

  • Почему отменен семинар

    Почему отменен семинар, спрашивают, обещала, рассказываю. Причин две. Одна - Фонд, он не может работать в прежнем режиме. Но это причина не моя,…

  • Картина

    Я реже пишу везде. Тут почти ничего, в ФБ больше по работе, и уж совсем редко стала я комментировать. Не успеваю, но это не единственная причина.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments