anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Когда протянутая рука повисает в воздухе

Все мы, так или иначе, представляем себе людей из своей  френдленты. Я не говорю тут о "тысячниках", о тех, чей список френдов превышает что-либо возможное для ознакомления с каждым пишущим. Имею в виду подобных себе: если у меня кто-то в ленте,  я более или менее в курсе того, о чем человек пишет, с чем он сонастроин, какие вопросы его волнуют.

Есть в моем списке исключительное малое количество людей, чьи ленты я читаю без вступления в диалог, и тут все ясно. Возможно, мы не совпадаем во мнениях, но мне интересно, как человек мыслит, так или иначе, мнение его я уважаю. Есть в ленте те, с кем мы очень нечасто перебрасываемся замечаниями на некие темы. Большинство же - виртуальные друзья, люди, к которым у меня сложилось уже личное отношение, симпатия. А если так, то, даже не встетив этих людей в реальности ни разу, я уже создала себе какой-то портрет, что-то представила, соединила, предположила. Они вполне могут быть ошибочными - мои предположения, в принципе я к этому готова. Но всякий раз мне интересно: чего я не рассмотрела? Где поспешила? В чем обманулась?




Это все школа жизни, проанализировав свои ошибки, можно научиться многому. Куда как менее щедры победы, тезис "я был прав", как правило, цепь раздумий завершает. А недопонимание интересная штука, особенно если ты "вляпался". Тут можно снова "напредполагать" всякой всячины, далекой, впрочем, от истины, а можно и на истину набрести. Сначала интуитивно опознавая "похожести" в поведении других людей, а потом уже что-то поняв, сформулировав, "умозаключив".
Но есть нечто в манерах вести себя в виртуальном общении, что я особенно анализировать не склонна. Сейчас объясню. Вот создался у меня некий портрет человека. О чем-то этот человек нам рассказывал, чем-то делился, порой - дорогим, даже святым. Естественно предположить, что при совпадении святынь мы можем поговорить о них. И тогда я спешу поделиться с этим человеком тем, что мне дорого, что для меня важно, зная при этом, что те же ценности важны и для него. "Посмотри мой пост, - пишу я ему. - У меня было что-то интересное!"
А в ответ - молчание. И, может быть, человек в спешке просто не прочел моих слов, зова моего не услышал. Разве можно делать выводы по одной несостыковке? Проходит время и, по-прежнему испытывая симпатию к этому человеку, я снова зову его разделить со мной мою радость. И снова молчание в ответ. Второй раз показателен, тут уже выводы просятся сами.
Безусловно, все мы имеем право проявлять себя так, как считаем нужным, в том числе и молчать. Я тоже могу не ответить на комментарий. Правда, только в случае откровенного хамства или хулиганства. Слава Богу, подобное у меня бывает крайне редко. Но я имею право не только промолчать, когда моя протянутая рука повисла в воздухе, не только, скосив глаз, сделать вид, что ничего не произошло. Я имею право сказать об этом, что сейчас и сделаю. Только сначала приведу пример.
Как-то раз после операции пришла я в сауну после бассейна. Сидеть в ту пору я еще не могла, а лежать было показано, чтобы снимались спазмы в мышцах. И вот я вхожу и вижу - на одной лавке женщина лежит, на второй сидит девушка - строго посередине. Лечь ни справа, ни слева от нее нельзя, мало места. И я прошу ее: "Простите, вы не подвинетесь, чтобы я могла лечь?" И слышу в ответ: "Нет!" Я изумилась: "Почему?". А она мне отвечает: "А вы каким тоном просите?"
Нормальным тоном, ручаюсь. Но человек склонен видеть отблески себя во всем, что направлено на него - эта истина не нова. Девочка с больным самолюбием нуждалась в реверансах, а я не удосужилась, ограничилась обычным вопросом и просьбой.  И я этот пример к чему? А к тому, что вопрос восприятий очень важен, далеко не всегда нас хотят обидеть там, где мы повод для обиды нашли.
Я на молчание не обижаюсь. Просто я устроена по другому, вот и фильтрую, отбираю, что мое, а что нет. Поэтому и говорю:
Уважаемые френды. Я не люблю молчаний в ответ на приглашения или высказанное мнение. Не согласен - скажи. Не понял - переспроси.  . Я всегда прихожу с миром. Не интересует то, что я предлагаю, тоже можно это обозначить. Но если мои комментарии или приглашения оставляются вами без ответа, для меня это знак того, что у нас с вами разные понятия о комфортном человеческом общении и даже о правилах приличия. А это уже серьезно.
И зачем в таком случае нам создавать себе дикомфорт?
Вот и я о том же.
Так что, не обессудьте. Я не буду молчать в ответ на ваши слова, обращенные лично ко мне. Но, насытившись вашим молчанием, просто удалюсь из ваших списков, оставляя друг другу право на общение с себе подобными.

Я с теми, кто на вопрос ответит прямо. С теми, кто не боится ответить за свои слова. Кто имеет мужество признать ошибку. Кто объяснит, если я не поняла, и попросит объяснить, если не понял сам. Кто относится к виртуальному  общению так же, как и к общению в реале. С теми, кто в общем хорошего мнения о жизни и людях в ней. С теми, кто цену рукопожатию знает и дорожит этой ценой. 
 



Tags: для меня это важно, люблю-не люблю, разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →