anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

отъезд

Послезавтра утром я уезжаю в деревню. Впервые мне не хочется ехать туда. Пристройка отошла, пол просел, дома фактически уже нет. И почему-то мне кажется, что еду я туда в последний раз.
Одиннадцать лет тому назад, когда мы этот дом купили, он уже был дыряв и кос. Построенный за пятьдесят лет до того из старых бревен, он доживал, и мужики, которых муж пригласил осмотреть его, потыкав шилом в бревна и пронаблюдав белый порошок, что сыпался на пол после каждого укола, вынесли вердикт: чинить бесполезно, сгнил. Так дом был приговорен. Но еще десять лет он служил, кряхтя, вздрагивая и сотрясаясь днями, постанывая ночами  и проливая слезы сквозь дырявую крышу на пол в дождливые времена. Но вот в прошлом году, вернувшись из Турции, я испытала шок.




Я поняла, что хоть стены еще не упали, дома этого больше нет. Может быть из него ушла душа, может быть свершилось еще какое-то таинство, ведомое только старым домам, но нечто изменилось, чего-то не нашлось, разруха стала очевидной. Месяц мы, тем не менее, прожили.
Я выходила с сигаретой на участок ( я же умудряюсь даже в деревне не вылезать из дома ) и смотрела за ограду. Когда мы покупали этот дом, от крыльца была видна Волга - широкая вода. За эти немногие годы откуда не возьмись перед оградой поднялась молодая березовая рощица, а слева сосед посадил сосны и они полетели к небесам из пропитанной влагой земли. Не стало обзора, закрылась синева реки, все изменилось, и я не находила больше того, что так сильно мне нравилось сначала. Оттого, когда муж в этом году сообщил мне, что печку в доме нужно ломать, потому что она уводит вниз пол, я сказала ему, что ничего в этом старом измученном теле ни пытаться лечить, ни, на самом деле, оживлять не надо. Ибо "не вливают в старые мехи вино новое"...
У меня с собой много книг, ручек и тетрадей. Я опять пишу в терадках, а думала, что разучилась. Но так лучше запоминается всякая всячина, которой я сейчас увлечена. Эту землю нужно продать, потому что на нашем участке только одно место, куда можно поставить дом - там останки старого и стоят. Остальное низина, там с октября по мой вода по щиколтку, все уплывет. Мы хотели докупить маленький кусочек возвышенности сразу за участком, чтобы поставить небольшой дом, но нам не дали. "Не отторгается" - так написли из Ярославля, и даже то, что мы - многодетная семья, чиновников не расщедрило.
Ну нет так нет. Наверно, думаю я, у судьбы что-то уже приготовлено для нас. Или другой дом появится откуда ни возьмись, или будет нам житье в Москве - чем плохо? Но
там нам, похоже, больше делать нечего. 
Но это решится позже. А пока - хорошего всем июля, пока!

Tags: миниатюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments