anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Человек - это?

Каких только названий не получал за века Homo sapiens... 
Я вчера прочла одну фразу, и она меня зацепила, заставила сосредоточиться. Впрочем, об этом ниже, а пока посмотрю, что о нас пишут. Вот, например, наобум из интеренета:
Человек по Ожегову:  дворовый слуга, служитель, лакей, а позднее официант, слуга
Человек - общественное существо, обладающее сознанием, разумом, субъектобщественно-исторической деятельности и культуры - он же.
Человек - Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда - энциклопедический словарь.
Человек - это неотъемлемая часть Вселенной, которая хочет все знать, любить, петь, играть... обладать здоровьем, счастьем, удачей, деньгами, кровом... - интернет-словарь.
Человек - это личность. Цельный, единый человек — это человек, у которого воля, мысли и поступки находятся в гармоничном соответствии - А.Мень
Человек - это многосложное существо. Георгий Гурджиев.
Этот список можно продолжать долго, я пока добавлю общеизвестное Горьковское: Человек - это звучит гордо.


Но вот вчера я прочитала фразу: "Человек - это сумма его желаний".




И задумалась.
Прежде всего, я стала думать о том, какие желания сейчас у меня. Вспомнился прекрасный фильм "День Сурка". Там героиня Энди МакДайуэлл поднимает тост за мир во всем мире. Вся кинолента - россыпь драгоценных камней, но, подумалось мне, даже этот высокий тост соединяет три желания: желание мира, желание взаимопонимания и желание выпить, как бы ни было последнее вторично...

Получить образование, состояться в социуме, иметь квратиру-машину-дачу-диван-чемодан-саквояж, объездить весь мир, заявить свои права на, попробовать то, то, и то, сыгарть свадьбу, стать матерью, отцом, дать образование детям, увидеть их ...ими, ....ыми, ..оми, ...ёми, иметь, иметь, иметь. Тоже интересный список, вот бы я была рада, если бы мы вместе взялись его продолжать. Впрочем, важнее ответить себе. А все это - желания правомочные, выживательные.
Но чего бы хотела я?
Некоторое время назад я хотела, чтоб всё вокруг меня шло по определенному сценарию, который я посчитала лучшим из тех, что мне открылись. Как все.
Я хотела, чтобы не впадали в маразм старики, чтобы не страдали перед смертью любимые звери, чтобы исчезли с земли несчастные случаи и не рождались маньяки-убийцы. Думаю, что как все.
Я хотела иметь крепкую дачу, хотела, чтобы дети были обеспеченными и "встали на ноги", хотела, чтобы был здоров моя половинка, хотела, чтобы не углублялись морщины.
Хотела помогать, творить, выводить, разруливать, делать добро...  Хотела, чтобы мой первый роман обрел популярность, потому считала его полезным людям.
Но теперь?
И я увидела, как много изменилось во мне за... Наверно за жизнь.
Потому что,
я хочу, чтобы процесс познания не останавливался.
Хочу, живя, хотя бы не наносить вреда. Хочу, чтобы всё шло своим чередом и чтобы все, кого я могу охватить взглядом, прорастали к своему высшему потенциалу. Еще я хочу умереть быстро, чтобы раз - и все.  И хочу до последнего часа не утратить интереса к тому, что происходит.
Дальше можно продолжить о том, чего я хотела бы... В этом месте я пожимаю плечами. Потом поговорить о том, что не помешает, но я не сдвинусь с места, чтобы это получить. Придет - хорошо, нет так нет. И так, по нисходящий количества энергии, которые я посчитаю верным приложить к исполнению.
Если у человека нет желаний и он всем удовлетворен, значит ли это, что жизнь в нем остановилась? Если человек не алчет, значит ли это, что вкус к жизни утрачен? Если ему хорошо там, где он есть, значит ли это, что ему довелось пережить смерть желаний? Все это вкупе означает ли угасание, утрату?
Или это приобретение чего-то, в реестрах вещественного не значащегося?
Человек - это... Я соглашаюсь. По отношению к эмоциям и вещам, к родным и дальним, к друзьям и врагам, человек - это сумма его желаний. Впрочем, добавлю: честных желаний. Вот теперь верно. И спасибо неизвестному автору этой фразы за возможность подумать и снова что-то понять.
И отпустить.




Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments