anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Раздумья и беседы

"Дом моих дум" приглашает размышлять и искать в думанье новое. Впрочем, оно вполне может быть "хорошо забытым старым". Тут ничто не истина в последней инстанции, потому что автор блога глубоко убежден, что разнообразие уроков и знаний, которые щедро предлагает нам жизнь, просто призывают собеседников меняться и обретать новые углы зрения на вопросы, которые, возможно, казались уже окончательно и бесповоротно из списков вопросов удаленными.
...Так значит, получается, что... - с изумлением говорит взрослый человек однажды и принимает к размышениям нечто его потрясшее, что-то, приводящее в порядок системы уже накопленное, но , возможно, еще не сформулированное...
...И вдруг я понял , что... - с восторгом делится кто-то в летах, и его открытие отнюдь не матемаматическый рассчет...
...Как потрясающе, раньше это не приходило мне в голову! - ликует кто-то молодой и исполненный сил...
При этом совершенно не обязательно, чтобы другие к торжеству откровения примкнули. Это может быть совсем не их путь, а может они давно постигли истину, которая сейчас другому открыла себя.
Не стоит спорить.
Последнее время я размышляла на тему тех человеческих качеств, которые нахожу особенно губительными. И, как всегда это случается, если ты с чем-то хорошо сонастроился, ко мне отвсюду приходили подтвержедния именно этой темы.
Так что же на сегодняшний день кажется мне самым именно губительным, и более точного слова я не найду, человеческим свойством?




Неблагодарность. Именно она. Не лживость, не коварство, не подлость, не зависть. А неблагодарность, которая им всем мать. Она рождается из определенных свойств души и влечет за собой  такие ее мутации, которые делают эту душу неспособной принимать в себя и проращивать многие важные для становления духовной личности свойства.
Я хочу подчеркнуть, что говорю именно о развитии духовном.
Неблагодарный человек может быть вполне успешен в бизнесе, потому что он идет по головам. Он приписывает себе свои победы, он убирает с пути тех, кто помогал ему вершин достигать, чтобы они не напоминали ему о том, что когда-то он неким умением не владел. Социальная состоятельность вполне радушно принимает таких победителей, и они в самом деле побеждают, но именно на лестнице захвата материального.

Одни люди способны восторгаться модным и общепринятым, но при этом лучше, если тот, чьми плодами восторгается мир, давно выбыл из списка конкурентов.
Вторые вообще избегают восторгов, это не их поле, на нем ничего съедобного не растет.
Третьи способны испытывать восторг только перед тем, к чему причастны.
Иные же тянутся именно к тем, кто может лучше, знает больше, кто в самом деле превосходит - может быть в чем-то одном, может быть целым перечнем качеств, тут неважно.
Они благоговеют перед красотой, мудростью и ростом. Они не зациклены на своем "я" и потому таланты прочих их не умаляют. Главное то, что эти "иные" наполнены благодарности к Жизни, к судьбе, к Богу, к конкретному человеку или вообще к людям, потому что каждый из нас каждую минуту невольно чему-то учит склонных учиться: как можно, как нельзя, как не стоит или... чего не утверждать, чтобы не прослыть невротиком или  амбициозным глупцом. Это из разряда "имеющий глаза", тут снова все зависит то того, как организована душа.

То, как человек проявляет благодарность, отдельная тема. Порой говорят, мол, я очень благодарен, но я молчу. Нет, считаю я, это неправда. Благодарность - чистое и светлое чувство, оно изумительно сияет изнутри того, кто им наполнен, поэтому по-настоящему блоагодарный человек не проявить себя не может. И если не проявляет, значит благодарности нет или она очень невелика. И вот живет себе человек, считая, что этот мир и каждый его представитель только затем на эту землю явился, чтобы организовывать условия жизни ему. Таким людям всегда тяжело. Действительно тяжело. И тяжело рядом с ними.

Принимать как должное родительскую любовь, об этом мы недавно говорили с , даже это , и то ошибочно. Отсюда берет свой корень неспособность к радостному изумлению:" Как же мне повезло!" и как следствие к важнейшему качеству души - умению благодарить. Уроки, которые мы получаем повсеместно и постоянно, как можно не испытывать благодарности к тем, кто чему-то тебя научил? Или зародил мысль... Или натолкнул на раздумья... Или сделал подарок... Или увлек в беседу... Или продемонстрировал красоту... Мастерство...
Благодарность к человеку, к каждому утру и каждому вечеру. Благодарность за данное и за отнятое, за понятое и за то, что еще предстоит постичь.

Человек, наполненный благодарностью, никогда не станет заноситься. Он не агрессивен, он допускает Мысль. Он принимает в себя все, с чем встречается, двери его души открыты, и с каждым днем он становится больше, а его горизонты все шире, потому что он наполняется новым и растет. Да и себя самомого он не расматривает как некую собственность - свою же, а как объект, который призван развиваться, вырастать, претерпевать перемены, без которых невозможна жизнь.

Я наблюдала и заметила, что именно из неумения, неспособности испытывать благодарность растут обиды и претензии к жизни, растет чудовище-зависть, которая получше прочих умеет закрыть глаза своему владельцу на то, что такое он сам. И прочие, которые уже не чувства, но действия, они тоже берут оттуда свои ростки. 


Порой слышишь: "Да, я благодарен судьбе за то и то. Но люди..."   
Я думаю, вряд ли стоит верить тому, кто так говорит. Он либо обманывает только нас, либо, и это чаще, и себя самого. Мой опыт жизни, и тут я снова напоминаю о первых строках этого поста, не показал мне ни одного человека, кто не был бы благодарен людям, при этом находясь в контакте с Богом. Невозможно.


Мы даже окормляемся разным. Ведь, проживая наши жизни, и наполняя себя мыслями и чувствами, мы становимся ими, теми, которые уже есть наше нутро. Но каждая эмоция требует своей  пищи. И вот один насыщается тишиной, другой молитвой, третий - негодованием оттого, что его окружает, или вот еще убедительней - оттого, что где-то в далеком-далеко, к которому он и отношения-то не имеет, что-то "не так"... Невозможно искать изъянов и цельного одновременно, что-то перевесит. Поэтому критичности в людях я опасаюсь  не меньше, чем неспособности испытывать восторг. А если говорить просто, то где вы видели вечно недовольного и бурчащего человека, исполненного благодарности к судьбе? Поэтому видишь одно свойство, и вот уже построилась цепочка предположений...

Множество вариантов, множество характеров, множество выходов, множество перемен. Я не устаю поражаться тому, как многобразна и щедра к нам жизнь. И возможно спустя время я стану думать, что какое-то другое человечское свойство стоит того, чтобы отнести его к худшим. Но на сегодняшний день я не вижу ничего более деструктивного и уродующего душу человеческую, чем неспособность испытывать и проявлять благодарность к каждому малому дару жизни, будь то события или люди.

Если бы это было в моей власти, я сделала бы так, чтобы каждый живущий наполнился благодарностью и взялся бы душой состоять из нее настолько же, насколько телом из воды. Я бы это сделала...



А вот восхительный юзерпик как всегда  от igorsamusenko, спасибо, Игорь!
Tags: люблю-не люблю, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments