anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Перепады

С неизбывной любовью к теплу и с хроническим недостатком света мы коротаем темные московские сезоны в ожидании лета. И вот оно наступает - с дождями, ветрами, которые дуют, наверно, по совсем иным законам, чем зимой, потому что рождают совершенно другой отзвук, с тропической влажностью, с дыханием раскаленного асфальта и выхлопных труб...
Я обратила на это внимание в прошлом году, а до операции, т.е. до большого наркоза, который так сильно на меня повлиял, этого свойства за собой не знала. Ветер летом стал означать сопутствующую ему головную боль, к счастью, с ветром же она и проходит. Дожди тоже не остаются бесследными для моего вовсе не орошенного ими тела, я непременно чувствую что-то в их предверии, и это что-то - вязкое, как вар, залитый мне под темечко, давит, покручивает, застывает, медленными волнами вспучивая черепную коробку и давя на глаза. В этом году еще более явно становится, что телу моему никакое движение градусника или барометра летом не нравится. Установилось бы что-то определенное, тогда и негибкие сосуды смогли бы приспособиться, может быть. А так мы с ними ничего не успеваем, и лето летит, то есть, это летел май и уже весь вылетел, и лето сделает то же самое.



Я очень люблю лето! Но у меня с ним больше не получается радоваться жизни.
Вот и сегодня я поехала в свой любимый центр города, чтобы навестить одну важную на данном этапе моей жизни подворотню. Я вышла на Арбатской, по Кисловским прошла на Никитскую, а на Театральной снова спустилась в метро. Ехать домой всего четыре остановки. По театральной на улице я еле брела, ветер сильно пылил и щипался песком. В метро я вошла в вагон и, увидев, что свободных мест нет, приготовилась уже было прислониться к двери, но какой-то мужчина поднял на меня глаза и что-то такое, наверно, увидел, что подскочил даже, да еще и за локоть меня взял: садитесь, пожалуйста.
Я кивнула, села. Пока ехала, вроде полегчало мне немного, правда очень хотелось закрыть глаза, но я таращилась, потому что голова уплывала, а когда так, то уж лучше смотреть.
Три машины не разъехались у метро, крепко сцепившись поперек трамвайных путей. То-то, подумала я, на улице тихо. За тишину платим пешей дорогой, я добралась до дома, напилась воды и легла. Лежала, теперь уже с закрытыми глазами, прислушивалась к этой варной возьне в голове. Потом ветер подул сильнее, пошел дождь. Завтра похолодание, сказала мне по телефону подруга, я никакая, лежу и ничего не могу с собой сделать. Что с нами стало? Мы посмеялись совсем тихонько, чтобы наши недоваренные головы не вспугнуть, поболтали ни о чем, так и не открывая глаз и медленно меняя одни слова на другие. Попрощались, не заметили. Ветр утих, похолодало, и я снова подумала, что очень, просто очень люблю лето...


Tags: миниатюра, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments