anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Раз, два, три.

Можно взять любую конструкцию, любое явление. Пост, разговор, событие, свидетелем которого мы являемся, или же нечто, происходимое где-то и с кем-то, что мы можем обсудить, чего не видели, но слышали об этом, или читали. И вот одни начинают усиленно раскачивать условную "постройку" - конструкцию, разговор, мнение о событии. Они, эти "одни", назовем их первыми, вбивают клинья, возмущаются, негодуют, критикуют, призывают к.
А к чему призывать? Можно свернуть, можно пойти или не ходить, выступить с опозицией, а если лень выходить из дома, то хотя бы высказаться через инет: не согласен, неправильно,  долой.
Вторые любую постройку поддерживают. Они возвигают укрепления, устанавливают "подпорки", в диалоге вселяют уверенность, ободряют.




Ну и третьи, мы все их знаем, и, пусть изредка, все бываем ими. Третьи наблюдают и молчат.
При этом нужно сразу оговориться, что мы не знаем, что хорошо и что плохо. Ну не знаем. Для одних белое хорошо, для других черное, для третьих... И так далее. То есть, это независимо.
Первый увидел и разобрался. Подошел, пнул ногой и, если не сломал, то хотя бы треснул посильнее, может потом само развалится. Можно вспомнить старые фильмы, в которых мальчишки играли в кучу-малу: увидал, что народ дерется, напрыгнул сверху и начал колотить кого попало...Важен процесс.
Второй заметил и поспешил поддержать. Ему все равно кого бьют, он спасатель. Он эту кучу растаскивает. Всегда растаскивает, кто бы, кого бы, где бы ни. Это интересно наблюдать в словесных упражнениях не меньше, чем в рукопашных боях.
Третьи наблюдают и не вмешиваются, я говорила. Это не значит, что они равнодушны, нет. Может быть нерешительны, робки. Может имеют печальный опыт, который однажды начисто охоту отбил. А может, они просто не понимают, как можно ввалиться во что-то, лишенное порядка. Ведь теоретически, если мы наблюдаем кучу-малу слов или тел, то просчитать, что будет, когда ты пойдешь "добавлять" или спасать, невозможно, а человек этот, напомню, этот "третий",  хаоса, так же как и неожиданностей, не переносит... Или вот еще, может быть человек не склонен показывать себя. Герой ты или наоборот, когда ты действуешь, ты себя демонстрируешь. А если ты устранился, то и не выпятился, себя не показал. Мало ли что.
Выводов тут я делать не буду, нет. Просто хочу сказать, что мне нравится об этом думать. И повторю еще раз то, сказанное выше:

Мы не знаем, что хорошо и что плохо. Ну не знаем. Для одних белое хорошо, для других черное, для третьих... И так далее. То есть, и оно и есть самое потрясающее, это независимо.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments