anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Наденька

"...— Мы не можем вас выписать домой. Ну, посудите сами. Вы поедете домой, а потом подадите на нас в суд.
— Какой суд! — Рита несколько раз покрутила головой. — Не будем мы подавать на вас в суд! Мы вам очень благодарны! Роды тяжелые, я понимаю. Но у меня со старшим ребенком все прошло, и с Верочкой тоже пройдет.
— Доченька. — Остановила Риту мать. — Скажите, что может произойти в случае, если мы поедем домой?
— Мы предполагаем эффект сотрясения нерва. — Твердо сказала заведующая, но глаза ее избегали Сониного взгляда. — В таком случае при правильном уходе и курсе профессионального массажа у вас все восстановится уже через две недели. Дома вы нужный уход обеспечить не сможете.
— Мы сможем! — быстро сказала Рита. — Мы пригласим опытного массажиста!
— Доченька, я прошу тебя. — Соня нервничала все больше. — Вы сказали, что предполагаете сотрясение. Что может быть еще?
— Ну, может быть компрессия, — вступила детский врач. — Питание нерва, как правило, не нарушается, и все восстанавливается... Но может быть и растяжение. В случае сохранности анатомической непрерывности ствола мы будем наблюдать неполные движения руки с ограничением приводящей, отводящей и разгибательной функций. — Врач говорила все быстрее, Соня почувствовала дурноту, Рита смотрела перед собой.



— Если имеет место выпадение функции нерва, это неизбежно повлечет за собой атрофию мышц, иннервируемых пораженным нервом. Симптоматичен односторонний паралич пояса верхних конечностей. В этом случае кисть руки подвергнется пронации, то есть вывернется кзади, лучевая и локтевая кости предплечья скрестятся, плечо поднимется вверх, голова со временем повернется вот так. — И врач детского отделения подняла плечо к уху и повернула к нему голову, почти поставив подбородок на ключицу. Это в случае нарушения анатомической целостности нерва. Но мы надеемся, что этого не произойдет. В любом случае, диагностировать степень поражения возможно только при длительном наблюдении..."

Это отрывок из романа "День девятый" и написано это о моей старшей внучке Наденьке. Так она появилась на свет, такое перенесла. У нас в стране даже диагноза не поставили, не говоря уж о том, что лечение не проводилось, т.к. парез Эрба у нас лечить не умеют. В шесть месяцев в Германии ей сделали операцию, обнаружив, что при рождении три ведущих нерва руки поврежедны, причем один полностью вырван из спинного мозга, а два других надорваны и рубцы препятствуют кровоснабжению, отчего рука практически не двигается и не растет. Импланты для нервов Наденьки взяли из ее ног, подступались к больным нервам через шею. Что при этом перенесли ее родители, лучше не представлять.
Хочу сказать, что Мама Наденьки Марианна помогла потом очень многим деткам с такой же родовой травмой, связав их с немецкой клиникой и направив на оперцию туда. Марианна и Роман, родители Нади, принимали у себя дома родителей и деток из других городов, если попасть в Германию можно было только через Москву.
А вчера у Нади в садике был выпускной праздник,  осенью
Наденька пойдет в первый класс. Я не буду рассказывать о каждой фотографии, которую вы увидите ниже, скажу только, что первые - это послеоперационные, Надеждик перебинтован весь, затем занятия войта-терапией и плаванием, постоянные занятия с Надей, чтобы ее рукча двигалась и могла работать пусть не как правая, но в принципе.
Порой я приезжаю к старшим детям и вижу, что рука Надеждика висит плетью. Иногда, как вчера, разницы почти не заметить. Но разница эта есть, левая ручка многого не может, и работать с больной лапочкой Наде и ее родителям всю жизнь.
Но медицина развивается стремительно, мы верим, что к тому моменту, когда Надя станет взрослой и рост тела у нее пркратится, можно будет что-то придумать косметическое, чтобы не переживать сильно, девочки ведь так переживают из-за носиков и хвостиков даже тогода, когда изъянов нет.
Ну вот, смотрите, от первого года жизни Надеждика до наших, что называется, дней. На первый взгляд и не представишь, что у этого ребенка за спиной...










Это с братиком, будущим кадетом















Мамочка


























Tags: Роман"День девятый", дети, такая жизнь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →